Публикации в СМИ

Статьи за период

XI Гайдаровский Форум «Россия и мир: вызовы нового десятилетия»: в приоритете – вопросы природоохранной политики

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов принял участие в деловом завтраке «Климатическая повестка: что изменит все?» Гайдаровского Форума-2020. Главной темой мероприятия, модератором которого выступил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, стало обсуждение возможностей технологического развития в условиях климатического вызова.

Вопросы экологической повестки в Послании Главы Государства Федеральному собранию и россиянам

Сегодня, 15 января, Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию и россиянам, в котором были озвучены приоритеты, призванные улучшить качество жизни людей и придать дополнительный импульс развитию экономики. Среди основных направлений работы на предстоящий период, в том числе – первоочередные задачи в реализации государственной политики в сфере экологии.

Один из двух регоператоров Кузбасса прекратил вывоз мусора из-за больших расходов - власти

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами "ЭкоТек", обслуживающий юг Кузбасса, перестал вывозить мусор из-за низкого тарифа, сообщили в пятницу в соцсетях главы двух городов региона. "Сегодня с утра, можно сказать, "без объявления войны", компания "ЭкоТек" прекратила вывоз мусора на территориях юга Кузбасса: Киселевск, Прокопьевск, Мыски, Междуреченск. Без уведомительных писем, без объяснения причин данной ситуации. Регоператор нерегулярно и не в полном объеме вывозит контейнеры, мотивируя это тем, что у компании большие расходы, а существующего тарифа не хватает, чтобы их покрыть", - написал глава Киселевска Максим Шкарабейников.

Раздельный сбор мусора станет главной задачей 2020 года для отрасли управления отходами

С начала года в России вступили в силу новые санитарные правила (СанПиН) обращения с бытовыми отходами, в которых учтены условия раздельного сбора

«Профессиональную команду Минприроды укрепили общественные экологи и добровольцы». Дмитрий Кобылкин поблагодарил участников нацпроекта «Экология»

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поблагодарил коллег, единомышленников, деловых партнеров, волонтеров, губернаторов, депутатов, сенаторов и даже оппонентов – всех участников природоохранной деятельности за взаимодействие в 2019 году. В частности, он отметил роль Ассоциации "Чистая страна". Важно, что весной и осенью 2019 года по рекомендации Минприроды России по всей стране прошли школьные экологические уроки. К просветительству присоединяются партнеры и единомышленники. Так, крупнейшее в России объединение компаний сферы обращения с ТКО – Ассоциация «Чистая страна» – также проводит открытые уроки для школьников всех возрастных категорий. Ассоциация оказывает информационную поддержку реформы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Несколько модулей мероприятий ориентированы на повышение экологической культуры населения. Жителей муниципалитетов знакомят с отраслью обращения с отходами: рассказывают об изменениях в законодательстве и важности рационального подхода к мусору. На территории нескольких субъектов РФ были организованы плоггинг-забеги, где во время пробежки люди собирали различный мусор: бутылки, пластиковые, стеклянные, алюминиевые, упаковку. Таким образом, организаторы планируют объединить в сознании здоровый образ жизни и экологичное мышление.

Консорциум РФПИ и испанской Urbaser займется сортировкой мусора в России

Испанский оператор по обращению с отходами Urbaser совместно с РФПИ вложит 2,9 млрд руб. в комплекс сортировки мусора в Калининградской области. Это первое соглашение с иностранным инвестором с начала «мусорной реформы» в России

Дмитрий Кобылкин провел оперативное совещание по исполнению ключевых задач года

Сегодня, 24 декабря, Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин совместно с заместителями и руководителями служб и агентств рассмотрели предварительные результаты работы по исполнению стратегических задач 2019 года. Речь шла не только о реализации национального проекта «Экология», но и об участии представителей ведомства в законодательной деятельности, взаимодействии с другими федеральными структурами по исполнению социально значимых документов.

Основные экологические темы итоговой пресс-конференции Президента России

Сегодня, 19 декабря, во время 15-ой большой пресс-конференции Главы Российской Федерации Владимира Путина первыми прозвучали вопросы экологической тематики.

Новый мусоровоз приедет на Ставрополье прямо с выставки в «Сколково»

Парк коммунальной техники на Ставрополье пополнит новейший мусоровоз — экспонат выставки в «Сколково». Она проходит в рамках международного форума «Чистая страна» в Москве. Его участники обсуждают итоги первого года реализации нацпроекта «Экология», ход реформы отрасли обращения с отходами и планы на 2020 год.

Сергей Иванов заявил о тревожной ситуации с отходами Байкальского ЦБК

Ситуация с ликвидацией вреда от закрытого бумажно-целлюлозного комбината, расположенного на берегу озера Байкал, не решается, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.