Публикации в СМИ

Статьи за период

Тимофеева: законодатели рассмотрят предложения по поддержке «мусорных операторов» в регионах

Депутат выступила на съезде региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), который проходит в Железноводске. Тимофеева отметила, что региональные операторы пока не стали «настоящими хозяевами мусора в стране» — нет обещанных инвестиций, раздельного сбора отходов, борьбы со свалками. По данным Генпрокуратуры, в половине регионов не обеспечен своевременный вывоз отходов — то одна, то другая территория оказывается в мусорном коллапсе, а пандемия коронавируса только добавила проблем.

Губернатор Ставрополья призвал регоператоров не увеличивать тариф на вывоз отходов

В Железноводске начал работу четвертый Международный съезд регоператоров в сфере обращения с ТКО. Он продлится до 4 июля. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров обратился к участникам, подчеркнув, что предприятия этой сферы не меняли режим своей работы в условиях пандемии. Однако существует ряд вопросов, которые следует решить.

На Ставрополье обсуждают пути развития российской системы обращения с отходами

Подходы к развитию и меры федеральной поддержки отрасли обращения с отходами обсуждают в эти дни в Ставропольском крае. В Железноводске начал работу четвертый Международный съезд регоператоров в сфере обращения с ТКО.

Ольга Тимофеева: регоператоры и законодатели готовы искать совместные решения, чтобы выходить из кризиса

Регоператоры пока не стали настоящими хозяевами мусора в стране. Нет обещанных инвестиций, раздельного сбора отходов, борьбы со свалками. По данным Генпрокуратуры, в половине регионов не обеспечен своевременный вывоз отходов. То одна, то другая территория оказывается в мусорном коллапсе. А пандемия еще больше добавила проблем. Сегодня отрасль просто не может выжить без господдержки. Поэтому нам надо быстрее искать совместные решения, чтобы выходить из кризиса. Съезд регоператоров не должен стать просто выдохом пара. Мы договорились с руководителем ассоциации «Чистая страна» Русланом Губайдуллиным, что все предложения съезда по доработке законов, подзаконных актов, тарифов будут услышаны и вместе оперативно проработаны», - отметила вице-спикер.

В ГД поддержали инициативу по консервации мусоропроводов во всех многоэтажках

В России предлагают законсервировать мусоропроводы во всех домах, а также перестать проектировать их в новостройках. Такое предложение министру строительства и ЖКХ направили Общественная палата (ОП) РФ, Всероссийское общество охраны природы и Институт развития правового общества. С письмом ознакомились «Известия». Инициативу поддерживают в профильном комитете Госдумы, «Деловой России» и Общественном совете при Минстрое. Стоимость консервации мусоропроводов в многоэтажках составляет несколько тысяч рублей, эти расходы лягут на плечи жильцов. Но в будущем они смогут ежемесячно экономить на платежах за ЖКУ. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николая Валуева, вопрос с мусоропроводами, безусловно, необходимо решать. Но запретить их, не предложив людям альтернативы, неправильно. Например, взамен можно временно снизить стоимость платы за вывоз мусора, считает депутат Госдумы Сергей Вострецов.

Более 3,5 тыс. человек трудоустроены на комплексы по переработке отходов в Подмосковье

В области открыто восемь современных комплексов по переработке отходов в Рошале, Серебряных Прудах, Зарайске, Коломне, Егорьевске, Клину, Сергиевом-Посаде и Кашире. До конца 2021 года будет введено в эксплуатацию ещё три КПО, на которых предоставят жителям Подмосковья ещё 1,5 тыс. рабочих мест

Экологи предлагают в десять раз повысить штрафы за стихийные свалки

Штраф для граждан за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды предлагается увеличить до 10-20 тысяч рублей или предусмотреть обязательные работы на срок от 30 до 60 часов. Штраф за повторное правонарушение в течение года, по мнению экологов, должен составить до 20 до 30 тысяч рублей или должны быть предусмотрены обязательные работы на срок от 60 до 100 часов.

В Ижевске появился первый специализированный мусоровоз для раздельного сбора отходов –«Яратон. #Чисто по-удмуртски. Люби и разделяй» Обкатку машина проходила, участвуя в первом всероссийском автопробеге коммунальной техники «Чистая страна». Его организовала Ассоциация "Чистая страна" при поддержке Минприроды России. «Яратон. #Чисто по-удмуртски. Люби и разделяй» был выпущен специально к старту автопробега, и проехал путь от Москвы до Геленджика без каких-либо трудностей. Брендированный мусоровоз на шасси Scania – своего рода произведение искусства, причем своевременного и более чем актуального. Работает он на метане, 98% выхлопных газов сгорают прямо в двигателе, ущерб экологии от работы такого мусоровоза – мизерный. На нем установлены камеры, трансляции с которых в режиме онлайн доступны на сайте регоператора - регоператорудмуртии.рф.

Путин поддержал инициативу создания единого оператор по обращению с отходами для Петербурга и Ленобласти

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным предложил создать единого оператора по обращению с отходами для Петербурга и области. Инициатива была поддержана главой государства. Господин Дрозденко пояснил, что отходы двух субъектов вывозятся на полигоны, расположенные в Ленобласти. Необходимо внедрять технологии переработки мусора, а не накапливать его свалках.

РЭО оптимизировал «мусорные» объекты с участием 35 регионов России

Глава Российского экологического оператора Илья Гудков в ходе заседания комитета Госдумы по экологии представил федеральную схему размещения твердых бытовых отходов, с 35 регионами размещение объектов было оптимизировано. Об этом пишет сегодня ИА REGNUM. «Пока территориальные схемы являются основой федеральной. Но в рамках согласования с субъектами РФ мы предлагаем оптимизацию, с 35 субъектами РФ была проведена работа», — сказал Гудков. Говоря о финансировании, он сообщил, что «была строчка на 103 млн рублей, но она не была доведена до РЭО». «Мы сформировали центр компетенций, и то что мы презентуем, делали своими силами», — сказал Гудков.