31.08.2023

Москва достигла национальной цели по сокращению полигонного захоронения

Об этом сообщил руководитель столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Торсунов на МУФ-2023. Это означает, что площадки размещения принимают вдвое меньше отходов, 17 млн тонн мусора, столько ежегодно образуют москвичи, сортируются в полном объеме.

Результат стал возможным, в частности, за счет реализации в городе программы РСО. По словам Торсунова, отходы разделяют уже более половины жителей. В прошлом году удалось собрать около 1,5 млн тонн вторсырья, а в этом на переработку отправлено уже свыше 700 тыс. тонн, что на 100 тыс. тонн превышает показатель 2022 года.

Важную статистику по раздельному сбору привел генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев: выборка вторсырья из бака для смешанных отходов составляет порядка 15%, тогда как из контейнера для ВМР извлекается 80% пригодных для переработки фракций. Он подчеркнул, что внедрение РСО – это ключевой фактор развития отрасли обращения с ТКО и формирования циклической экономики. За ним следует создание сортировочной и перерабатывающей инфраструктуры, а далее — система мотивации утилизаторов.

Эксперты сошлись во мнении, что Москва является идеальным примером того, как должна быть организована работа с отходами по всей стране. Однако есть и проблемы, решение которых требуется для дальнейшего развития отрасли. Председатель совета директоров Группы «ЭкоЛайн» Евгений Михайлов выделил вопросы, связанные с промотходами (по его мнению, их необходимо приравнять к ТКО и передать под контроль регоператора) и упаковкой.

«Мы строим крупнейший в России завод по переработке вторичного пластика производительностью 60 тыс. тонн в год. Но с точки зрения объемов пластиковой упаковки, которая генерируется каждый день, — это капля в море. Конечно, это все нужно ограничивать».

Глава Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин также считает необходимым скорректировать регуляторинг. Например, предусмотреть отнесение медицинских отходов класса «А» к ТКО, исключить смешивание с твердыми коммунальными отходами медотходы классов «Б», «В» и «Г», предоставить субъектам Российской Федерации полномочия по утверждению порядка обращения с отходами строительства и ремонта, с иными отходами производства и потребления III-V классов опасности, не относящихся к ТКО, рассмотреть возможность передачи функций по обращению с отдельными видами пищевых отходов региональным операторам.

Другие его предложения касались тарифного и смежного законодательства. Губайдуллин подчеркнул, что необходимо предусмотреть приоритетный порядок учета расходов на оплату труда по аналогии со сферами водоснабжения и водоотведения  (не ниже средней заработной платы по субъекту), не применять максимальные сроки полезного использования основных средств при учете амортизационных отчислений, учитывать расходы на приобретение технического грунта для промежуточной изоляции слоев отходов, произведенных на объектах утилизации ТКО путем компостирования, которые не являются комплексными объектами.

Кроме этого, требуются изменения в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» в части нераспространения положений статьей 31 и 31.1 на специализированные коммунальные транспортные средства, используемые для транспортирования ТКО, или увеличения предусмотренных ограничений в отношении превышения допустимой массы транспортного средства и (или) допустимой нагрузки на ось, а также в Налоговый кодекс в части установления возможности применения региональным оператором освобождения от НДС в течение срока действия соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО.