Корпорация Экополис вступила в ассоциацию «Чистая страна»

Исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин поздравил со вступлением в «Чистую страну» коммерческого директора АО «Корпорация Экополис» Владимира Зотова и вручил ему протокол совета ассоциации и свидетельство, подтверждающее членство.

Владимир Зотов рассказал о планах компании. В конце 2018 года Корпорация Экополис запускает производственный цикл по глубокой переработке отходов электроники, пластиков и печатных плат с извлечением содержащихся в них полезных фракций для последующего возврата в хозяйственный оборот, а также производства конечной продукции.

Компания строит инновационный комплекс перерабатывающих заводов, который требует больших капиталовложений. Для обеспечения загрузки предприятий потребуется большой объём сырья — тонны отработанной электроники. В связи с этим, помимо инвестирования в технологии, Корпорация Экополис приступает к активной работе по выстраиванию культуры раздельного сбора отходов, в том числе электроники.

— Используя передовые мировые практики, у нас в стране необходимо создать систему сбора и утилизации отходов электронного и электрического оборудования, — считает Владимир Зотов. — Мы вступили в ассоциацию «Чистая страна», которая объединила на своей площадке отраслевое сообщество — наших единомышленников. При их поддержке мы готовы делиться своим опытом, профессиональной экспертизой и реализовывать инициативы, которые будут стимулировать развитие отрасли обращения с отходами.

Справка: Комплекс заводов включает в себя высокотехнологичные и современные автоматизированные производственные линии

• Завод «Экотехпром» по переработке отходов электронного и электрического оборудования производительностью 75 000 тонн в год (месторасположение г. Москва);

• Завод «Экопласт» по переработке пластиков производительностью 40 000 тонн в год (месторасположение г. Москва);

• Завод «Аурус» по переработке печатных плат производительностью 12 000 тонн в год (месторасположение г. Мценск, Орловская область).

На трёх заводах обеспечен полный цикл утилизации с возвращением в хозяйственный оборот до 90% от массы поступивших отходов в виде готовой продукции (пластиковые гранулы, лом черных и цветных металлов, стекло, медная катанка) и извлечением полезных металлов до 99%.

Большое внимание при проектировании и строительстве заводов уделено экологии. Применяемые технологии соответствуют экологическим нормам РФ и более жёстким европейским стандартам. Установленное передовое оборудование, в том числе газоочистное, сводит к нулю негативное воздействие на окружающую среду.

Программа развития Корпорации Экополис также предусматривает строительство нескольких заводов в российских регионах. Общий объём перерабатываемого электронного лома к 2020 году будет достигать более полумиллиона тонн в год, что составит 40% от всего объёма образования электронного лома на территории Российской Федерации.