Новости

Руслан Губайдуллин: «Члены ассоциации „Чистая страна“ могут стать контрагентами для внедрения зарубежных технологий в регионах»

Изображение

Сегодня в Минприроды прошла встреча с делегацией из Германии. Визит организовала Российско-Германская внешнеторговая палата при поддержке ассоциации «Чистая страна». Представители немецкого и российского бизнес-сообщества познакомились технологиями переработки отходов, которые используются на территории двух стран. Во встрече приняли участие 14 ведущих компаний Германии, представители Минприроды, Минпромышленности, члены ассоциации «Чистая страна». 

Директор Департамента международного сотрудничества Минприроды Нуритдин Инамов отметил, что министерство поддерживает российско-германское сотрудничество и настроено на его развитие.

— Сегодня стоит задача — сформировать в России принципиально новую систему обращения с отходами, — заявил Нуритдин Инамов. — Нам предстоит создать новую индустрию, потому что сегодняшний подход, когда большинство отходов вывозится на полигоны, неправильный.

Один из авторов экологической реформы в России, директор Департамента Министерства природных ресурсов и экологии Андрей Колодкин рассказал, что к 2024 году показатель переработки отходов в нашей стране должен достичь 69%. Эта стратегия положена в основу нацпроекта, в соответствии с которым и будет создаваться мусороперерабатывающая сфера. На сегодняшний день уже удалось организовать систему, которая объективно показывает объемы отходов и их морфологию.

О том, как выстроена отрасль обращения с отходами в Германии, рассказал первый секретарь Посольства Германии в России Маттиас Денер. Он подчеркнул, что участники именно этого рынка гарантируют стабильность немецкой экологической модели. В сфере занято 290 тысяч человек, и ответственность распределяется между бизнесом. Например, за переработку легкой упаковки отвечают производители. И сегодня в Германии ее перерабатывается 63%. Также представитель германской делегации заявил, что им удалось значительно снизить нагрузку на полигоны. На них вывозится всего 20% отходов, потому что большинство мусора сжигается.

По его мнению, российским компаниям, в первую очередь, может быть интересна немецкая техника. У германской стороны большое количество разработок не только в сфере обращения ТКО, но и медицинских и промышленных отходов.

Бизнес из Германии уже успешно работает в России, отметил исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. Так, в Мордовии регоператором выбрана компания «Ремондис», которая действует в субъекте с 2011 года. Он также сообщил участникам встречи, что более трети российского рынка обращения отходов обеспечивают сегодня члены ассоциации, и они могут стать контрагентами для внедрения немецких технологий в регионах. Тем более, что опыт Германии соответствует тем трендам, которые определила для себя Россия. И один из главных — рекультивация полигонов.

Представительная немецкая делегация познакомится и с опытом российских регионов. Сразу после встречи в Москве она отправилась в Екатеринбург и Челябинск.


Партнеры