Дизайнер Тойоты и Ситроена заинтересовался отечественными мусоровозами

Как может выглядеть современный мусоросортировочный комплекс или мусоровоз? Об этом пойдёт речь на деловой встрече представителей отрасли обращения с отходами с самым известным промышленным дизайнером России Владимиром Пирожковым. Она состоится 11 октября в Центре прототипирования высокой сложности «Кинетика» МИСиС. Организатором выступила ассоциация «Чистая страна».

— В первую очередь мы пригласили производителей оборудования и техники для отрасли обращения с отходами, — рассказал руководитель ассоциации Руслан Губайдуллин. — Сегодня они выпускают продукцию, которая по своим техническим качествам сопоставима с зарубежными образцами. Чтобы она смогла конкурировать с мировыми производителями, необходимо её правильно «упаковать».

Знакомство с последними трендами в промышленном дизайне может дать мощный импульс для развития отрасли обращения с отходами, раскрыть её экспортный потенциал, а значит, вывести импортозамещение на новый уровень.

Владимир Пирожков, который в настоящее время руководит центром «Кинетика», — уникальный специалист. Он работал в проектах таких компаний, как Adidas, Ferrari, Yves Saint Laurent. Шесть лет был дизайнером в компании Citroën. В качестве старшего дизайнера разрабатывал интерьеры в европейском дизайн-центре Toyota в Ницце. В России Владимир Пирожков занимался разработкой визуального стиля самолета Sukhoi Superjet 100 «Гражданские самолёты Сухого», автомобилей КАМАЗ, космического корабля нового поколения ПТК-НП, дизайном и постановкой на производство факела и чаши олимпийского огня Сочи 2014.

Является почётным членом Российской академии художеств. Преподаёт в ведущих творческих и технологических вузах России, Китая и США.