Астраханский регоператор «ЭкоЦентр» продемонстрировал журналистам все этапы сортировки мусора

Компания организовала пресс-тур на мусоросортировочный комплекс. Журналистам регоператор «ЭкоЦентр» показал весь путь ТКО с момента, когда их привозят на МСК, и до захоронения на полигоне.

Так, все мусоровозы перед въездом на территорию комплекса проверяет система радиационного контроля «Янтарь», и они проходят взвешивание. Весовой контроль обязателен и при выезде, чтобы фиксировать количество привезенных отходов. Затем они попадают в мусоросортировочный комплекс. Здесь вручную каждый работник отбирает свой вид отходов — пластик, пакеты, металлические банки. Полезные фракции брикетируют, отправляют на склад временного хранения вторсырья, а потом — на перерабатывающие предприятия. Вторую жизнь в общей сложности получают от 7 до 15% всех отходов. Всё, что остаётся — так называемые «хвосты» — прессуют и вывозят на полигон.

— Представители организации объединенных наций по промышленному развитию ЮНИДО во время посещения нашего предприятия отметили, что на полигоне практически нет запаха, — отметил директор астраханского филиала ООО «ЭкоЦентр» Рем Вартанов. — Дело в том, что с момента поступления отходов до захоронения проходят всего лишь сутки, а после захоронения мы засыпаем пласт песком. Он скрывает запах, минимизирует возможность возгорания и не позволяет разлетаться мусору от ветра.

В сутки на мусоросортировочном комплексе обрабатывается примерно 250 тонн мусора, из них 18 отправляется на переработку. В год через МСК проходит около 200 тысяч тонн отходов.