Делегация «Чистой страны» познакомилась с системой обращения отходов Германии

Опыт Гамбурга и Бремена по сбору и утилизации твёрдых коммунальных отходов изучили члены Ассоциации «Чистая страна» в ходе трёхдневной поездки в Германию. Она была организована членом ассоциации — компанией «РГ-Техно» в рамках направления по международному сотрудничеству «Clean Country Club».

— Германия имеет за плечами 40-летний опыт создания системы обращения с отходами. Здесь используются самые передовые технологии, которые можно применять и в нашей стране, — рассказал руководитель ассоциации Руслан Губайдуллин.

Гамбург был выбран не случайно. С одной стороны, это промышленный город, второй по численности после Берлина город в Германии, с другой — в 2011 году он получил награду «Европейская зеленая столица». В том числе, благодаря системе сбора и утилизации отходов.

В ходе визита делегация «Чистой страны» посетила завод по производству компоста, который ежегодно перерабатывает до 70 тысяч тонн биологических отходов. В начале 2009 года завод перешел в собственность коммунального предприятия Гамбурга, и в настоящее время дотируется муниципалитетом. Из сырья вырабатывается биогаз, а также органическое удобрение, которое пользуется спросом у фермерских хозяйств и садоводов — любителей.

Также российская делегация побывала на мусоросжигательном заводе SWB, который считается одним из лучших в Германии. Он был построен в 1969 году, но не так давно был полностью реконструирован. Здесь утилизируют 550 тысяч тонн ТКО в год и производят газ, тепловую и электрическую энергию, уголь. На предприятии огромное внимание уделяют экологической безопасности. Установлены четыре ступени фильтрации. Все показатели контролируются в режиме онлайн.

Ещё одним важным объектом в программе стал крупнейший в Европе завод по производству мусоровозов компании FAUN GRUPPE, который находится в Остерхольце. Всего в разных странах построены и успешно работают шесть таких заводов. В прошлом году они в общей сложности выпустили 3250 автомобилей. При этом годовая ёмкость европейского рынка мусоровозов составляет шесть тысяч автомобилей.

— Завод, на котором мы побывали, ежегодно выпускает 1600 мусоровозов, по 6 — 8 в день, — сообщил исполнительный директор компании «РГ-Техно» Роман Лобов. — Это надёжная техника, которая успешно зарекомендовала себя в разных странах, в том числе, в России. Уверен, что в условиях реформирования отрасли эта продукция и в дальнейшем будет востребована на российском рынке.

Представители FAUN GRUPPE показали все этапы сборки мусоровозов. В частности, гостей заинтересовали ротопрессы, которые используются в первую очередь для сбора биологических отходов. Его отличительная особенность — кузов, выполненный в виде тубуса, оптимальный для этого вида ТКО. Благодаря улитке, расположенной в задней части кузова, нагрузка на ось распределяется равномерно. Такие автомобили стабильны, удобны в управлении и обслуживании. Особый акцент сотрудники предприятия делали на строгий контроль качества, сопровождающий каждую операцию.