Впервые суд обязал собственников отходов заключить договор с регоператором

Судебный прецедент создан в Саратовской области. Заместитель пугачевского межрайонного прокурора подал иск на двух предпринимателей, которые работают в сфере общественного питания. Они не стали заключать договоры с региональным оператором, хотя в соответствии с федеральным законодательством обязаны были это сделать. Напомним, регоператор приступил к работе в Саратовской области в августе 2018 года.

Суд поддержал позицию прокуратуры. Договоры на оказание услуги по обращению с отходами должны быть заключены в течение трёх месяцев.

— Это логичное решение, — так прокомментировал решение суда исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. — Оно пресечет большинство спекуляций и вбросов по поводу реформы. Сегодня суд абсолютно четко сказал: заключить договор с регоператором обязаны все — и жители, и юридические лица. Это требование федерального законодательства, а закон необходимо исполнять.

Со сложностями при заключении договоров сталкиваются многие региональные операторы. Например, общая задолженность потребителей услуги «обращение с ТКО» на юге Кузбасса составляет почти 400 миллионов рублей. Там регоператор также подал в арбитражный суд первые иски на должников — юридических лиц.