Новости

Руслан Губайдуллин направил Глебу Никитину предложения по совершенствованию законодательства в сфере обращения ТКО

Изображение

Они были подготовлены на основе анализа деятельности регоператоров, входящих в состав Ассоциации «Чистая страна», и переданы сегодня на первом заседании подгруппы «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы» её руководителю Глебу Никитину. 

Участники обсудили систему обращения с твердыми коммунальными отходами и отходами I и II класса опасности. Генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев рассказал о текущей ситуации. По последним оценкам, в России работают более тысячи организаций по вывозу ТКО. Действуют более тысячи полигонов для захоронения, 243 мусороперерабатывающих и 50 мусоросортировочных комплексов. А потенциальный доход от переработки отходов в РФ превышает 210 млрд рублей. 

С докладами также выступили заместитель директора Департамента государственной политики в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России Андрей Петрищев, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Андрей Колодкин. 

Своё видение ситуации в отрасли представил исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

— Мы внесли несколько ключевых, на наш взгляд, предложений, которые создадут условия для эффективной работы региональных операторов, — рассказал Руслан Губайдуллин по окончании совещания. — В том числе введение одноэтапной процедуры конкурсного отбора региональных операторов, формирование особого порядка предоставления персональных данных потребителей услуги по обращению с ТКО, пересмотр основания лишения юридического лица статуса регоператора, скорейшее принятие новых санитарных правил и норм, а также ряд других положений.

На основе полученной информации будут сформированы предложения к заседанию рабочей группы Госсовета.