Член Ассоциации «Чистая страна» выступил с докладом на совещании под председательством Генпрокурора РФ Юрия Чайки

Проблемы обращения с твердыми коммунальными отходами на территориях субъектов, входящих в состав Уральского федерального округа, обсуждались на совещании под председательством Генпрокурора РФ Юрия Чайки, которое состоялось сегодня, 7 мая, в Екатеринбурге. В работе также приняли участие замглавы Минприроды РФ Сергей Ястребов, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова и руководитель ППК «РЭО» Денис Буцаев.

С докладом о ситуации в Оренбургской области выступил директор регионального оператора «Природа» Виктор Доценко. По его словам, ежегодно в Оренбуржье образуется в среднем 734 тыс. тонн твёрдых коммунальных отходов. С 1 января 2019 года они вывозятся на 11 полигонов.

Еще в 2018 году регоператором совместно с правительством, муниципалитетами и заинтересованными ведомствами реализован комплекс мер, позволивший своевременно, не вызывая негативных реакций со стороны населения, приступить к исполнению взятых на себя обязательств. Регоператор уже вложил около одного млрд рублей в формирование материально-технической базы, приобретение специализированного автотранспорта и контейнеров. И это лишь часть инвестиционного проекта. Разработаны проекты и проведено зонирование территорий по строительству еще четырёх полигонов и двух комплексов полной переработке отходов стоимостью более 4 млрд рублей.

В результате удалось обеспечить высокий уровень доверия населения к государственной политике в сфере обращения с отходами, о чём свидетельствует высокий показатель оплаты услуг — 73%.

В числе проблем, которые препятствуют реализации реформы, Виктор Доценко назвал пробелы в законодательстве. Так, уже сегодня необходимо установить конкретные требования к региональным операторам — в части квалификации, наличия необходимой материальной базы и работников, прошедших профессиональное обучение. Поскольку именно опыт работы, а также наличие достаточных ресурсов являются одним из гарантов успеха при ведении деятельности, что несомненно повысит доверие россиян к реформе.

Нет однозначного ответа, какие конкретно виды отходов относятся к твердым коммунальным. Возникают сложности и с ведением договорной кампании. С одной стороны, не предусмотрен особый порядок для заключения договоров на обслуживание. И при этом у потребителей отсутствует ответственность за отказ их заключать.

По мнению Виктора Доценко, для эффективной реализации реформы эти вопросы должны быть рассмотрены в ближайшей перспективе.