Автопробег «Чистая страна» сделал очередную остановку в Белгороде

День Чистой страны начался с круглого стола, участники которого обсудили реализацию реформу в сфере обращения с отходами в Белгородской области. На вопросы представителей регионального управления ЖКХ и регоператоров ответил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения отходов производства и потребления Минприроды России Владислав Ландсберг.

Он отметил, что большинство поднятых проблем типичны для многих регионов. В их числе доступ к персональным данным потребителей, корректировка СанПиН, разночтения в определении понятия ТКО в федеральном законе № 89 и в федеральном классификационном каталоге отходов и ряд других. Минприроды России в настоящий момент работает над их решением.

— Формат региональных круглых столов помогает выяснить конкретные проблемы, которые волнуют регоператоров на этапе реформирования отрасли, — отметил руководитель Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. — Все эти вопросы в дальнейшем будут систематизированы, их обсуждение продолжится на конференции, которая пройдет в заключительной точке автопробега — в городе Геленджике.

В рамках Дня Чистой страны была организована образовательная программа. Белгородских школьников пригласили на экологический урок, который провел руководитель Ассоциации «Чистая страна» совместно с популярной ведущей Аллой Михеевой. По окончании каждый участник получил подарки — книги по экологии и сувенирные контейнеры.

Программа продолжилась в парке Победы. Здесь был организован кинопоказ фильма по экологии «Под властью мусора» и плоггинг-забег, участники которого собрали 158 кг мусора. После забега волонтёры могли покататься на воздушном шаре. Награждение победителей состоялось в ходе концертной программы. Перед белгородцами выступил известный музыкант и блогер Кирилл Нечаев.

Напомним, автопробег современной коммунальной техники организован Ассоциацией «Чистая страна» при поддержке Минприроды России и ППК «РЭО». Главная цель — рассказать о перспективах реформы в сфере обращения с отходами и о нацпроекте «Экология». Колонна мусоровозов выехала из Москвы 5 сентября и уже прошла большую часть пути. Завтра автомобили отправятся в Ростов-на-Дону.