Регоператорам – по потребностям

26 и 27 сентября в Санкт-Петербурге прошла практическая конференция по взаимодействию производителей спецтехники и региональных операторов в сфере обращения с отходами, организованная Ассоциацией «Чистая страна» совместно с компанией «Коминвест-АКМТ».

Делегация регоператоров из Башкирии, Татарстана, Центрального и Западно-Сибирского федеральных округов вначале посмотрела, как организована работа на полигоне «Новый Свет – ЭКО», а затем посетила завод «Томез» в Тосно, где состоялась презентация техники для сбора, транспортировки и переработки твердых коммунальных отходов. В том числе были представлены мусоровозы, разработанные и произведенные компанией в рамках правительственной программы по импортозамещению при финансовой поддержке Минпромторга РФ.

Так, на российском рынке уже работает первый мусоровоз с гибридной силовой установкой МСТ К-33. Его компания «Коминвест-АКМТ» разработала совместно с концерном КАМАЗ. Он оснащен электродвигателем. Благодаря этому нет выбросов углекислого газа, а это значит, что не наносится вред окружающей среде. Автомобиль имеет возможность стартовать за счет ДВС при недостаточном заряде батарей, трогаться с места и продолжать движение, задействуя только электродвигатель на скорости до 10 км/час. При этой же скорости идет зарядка батарей генератором.

Еще два немаловажных фактора – бесшумность при движении, что позволяет работать в жилых кварталах в ранние часы, и высокая маневренность в узких пространствах.

По окончании демонстрационных показов состоялась конференция. Участники обсудили перспективы сотрудничества, какая техника сегодня необходима отрасли.

- Производители сегодня оперативно реагируют на потребности рынка. Встречи в таком формате помогут разработать долгосрочные планы и выстроить сотрудничество с регоператорами, – сказал руководитель Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.