В первый Всероссийский автопробег коммунальной техники отправятся мусоровозы нового поколения

Старт состоится 5 сентября на российском предприятии по производству коммунальной техники в Люберцах. Здесь же были выпущены три автомобиля нового поколения, которые примут участие в автопробеге. Он организован Ассоциацией «Чистая страна» при поддержке Минприроды России и Российского экологического оператора.

— Несмотря на то, что так называемая «мусорная» реформа сейчас входит в число самых обсуждаемых тем, мало кто имеет полное представление о переменах в этой сфере, — говорит организатор автопробега, руководитель Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. — Мы постараемся восполнить эти пробелы. Будем встречаться как с коллегами, так и с жителями. Рассказать о нацпроекте «Экология», о том, как меняется сфера обращения с отходами — вот наша основная цель.

В Москве мероприятия в рамках автопробега пройдут на территории Российского государственного социального университета, где готовят будущие кадры для специалистов — экологов. Студенты примут участие в плоггинг-забеге, посетят выставку коммунальной техники и лекцию, посвящённую изменениям в отраслевом законодательстве, зарубежному опыту по созданию цикличной экономики и современным технологиям, которые применяются в нашей стране.

Сразу с площадки РГСУ колонна отправится по маршруту. За 12 дней автоколонна от Москвы до Геленджика проедет через семь городов и преодолеет расстояние протяженностью более двух тысяч километров. Предполагается, что автопробег вовлечёт более 30 000 человек.

В рамках проекта в каждом регионе пройдут выставки техники, круглые столы по актуальным для отрасли и региона вопросам с участием представителей власти, бизнеса и общественности. Состоятся массовые плоггинг-забеги, а для школьников эксперты проведут экологические уроки и мастер-классы. Вечером горожан пригласят на концерт с участием популярных музыкантов.

Завершится автопробег 17 сентября первой Всероссийской конференцией по вопросам реализации реформы по обращению с ТКО.