Ульяновские мусорщики объявили «Чистую амнистию»

Региональный оператор «Горкомхоз» запускает акция «Чистая амнистия» для поиска жителей, которых до сих пор нет в базе данных регоператора. С 1 по 30 ноября они могут обратиться в офис компании для получения лицевых счетов. Задолженность с них взыскивать не будут, начисления сделают только с ноября.

Как сообщили в пресс-службе регоператора, с начала реформы граждане обязаны оплачивать вывоз мусора. При этом в соответствии с законом они должны получить лицевой счет самостоятельно, обратившись к регоператору.

В Ульяновской области большинство лицевых счетов заводилось на основании баз данных местных платежных агентов. Однако в этих данных оказались неточности и пробелы. Так, в них не были включены целые населенные пункты. При этом региональный оператор выставил там контейнеры и регулярно вывозит мусор, практически не получая оплату за оказанную услугу. В настоящее время менеджеры регоператора выезжают в проблемные районы, обходят дома, вручают документы для заключения договора. Однако розданные заявки потребителя далеко не всегда возвращаются обратно, либо сведения в них оказываются заведомо неверными.

— Мы запускаем месячник, в ходе которого настоятельно просим жителей выйти из тени. Оформив заявку в период акции и получив лицевой счет, каждый ее участник автоматически экономит более тысячи рублей на оплату услуги за 10 месяцев и пени, — сообщил исполняющий обязанности директора компании «Горкомхоз» Дмитрий Фатьянов.

Юристы предостерегают, что долги за коммунальные услуги неизбежно, средства по судебному приказу могут быть списаны с карты должника или же вычтены из заработной платы. После завершения месячника тем, кто, несмотря на требования федерального законодательства, игнорирует заключение договора, могут быть начислены платежи и пени с начала оказания услуг региональным оператором, то есть с 1 января 2019 года.

Стоит отметить, что уже есть практика обращений в суд по поводу взыскания долгов с физических лиц. Помимо задолженности по счетам и пени ответчикам приходится дополнительно выплачивать государственную пошлину. На эти штрафы можно было бы оплачивать услугу по обращению с отходами четыре месяца подряд.