В Кавминводах елки от населения вывезут бесплатно

Региональный оператор «Жилищно-коммунальное хозяйство» заберет новогодние хвойные деревца вместе с крупногабаритным мусором. Вывоз выполняется по графику, узнать который можно в абонентском отделе по месту жительства, сообщили в пресс-службе компании.

— Мы опираемся на действующий ГОСТ Р 56195-2014 и считаем, что новогодние деревья, использованные в домашнем обиходе, подпадают под определение крупногабаритных отходов и их параметры. Поэтому выносить ёлки и сосны следует туда, откуда вывозятся КГО, — прокомментировал позицию компании-регоператора директор Геннадий Ртищев. — Но бросать их в контейнеры для твёрдых коммунальных отходов запрещено. Не всякий мусоровоз способен справиться с твёрдой древесиной ствола. А жильцам, в свою очередь, некуда будет класть ТКО.

Однако предприниматели, оставившие свалки елок после закрытия новогодней торговли, на бесплатный вывоз могут не рассчитывать. С их стороны это является несоблюдением экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами.

В таких случаях региональный оператор действует в соответствии с требованиями законодательства: специалисты выезжают на место, определяют координаты несанкционированной свалки, документально фиксируют нарушение, направляют уведомление в муниципалитет, надзорные органы и собственнику земельного участка о необходимости ее ликвидации. Вместе с уведомлением собственник получает проект договора на оказание соответствующей услуги. Для принятия решения дается 30 дней.

Если навал хвойных остается на прежнем месте, региональный оператор уберет свалку собственными силами, но затем займется взысканием понесенных расходов в судебном порядке. Размер штрафных санкций для юридических лиц может достигать 250 тысяч рублей.

Между тем, отслужившим елям и соснам можно найти рациональное применение. Древесные отходы на приусадебных участках используют в качестве дров, превращают в мульчу, чтобы обогатить почву. Поступают предложения направить елки в зоопарки или предложить для нужд животноводства. Региональный оператор, в свою очередь, готов обсуждать инициативы муниципалитетов и открыт для сотрудничества.