На территории туркластера «Гора Белая» в Свердловской области введены в эксплуатацию новые контейнерные площадки

17 контейнерных площадок построены и введены в эксплуатацию в населенных пунктах туркластере «Гора Белая». Сбором и транспортированием отходов займется региональный оператор «Компания «РИФЕЙ».

— Новые площадки включены в графики движения спецтехники. С 3 февраля начнется вывоз по согласованным маршрутам, — сообщил исполнительный директор ООО «Компания «РИФЕЙ» Федор Потапов.

Эффективную систему обращения с отходами в управляющей компании ТРК «Гора Белая» считают одной из первоочередных задач в развитии территории. Создание туристического кластера инициировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в 2018 году. Это проект комплексного развития территории площадью 2,5 тыс. кв. км в границах округа Нижний Тагил и Горноуральского городского округа. Планируется модернизировать действующие объекты и создать около 200 новых объектов индустрии сервиса, спорта и культуры, в том числе развить сеть туристических маршрутов и экотроп, раскрыть потенциал особо охраняемых природных территорий. Уже сейчас территория, в которую входят охранная зона Висимского заповедника, природный парк «Река Чусовая» и 16 населённых пунктов, принимает до 300 тысяч туристов в год.

— За 2019 год в границах туркластера было ликвидировано более 40 несанкционированных свалок. Перевести поселки от мешочного сбора мусора к организации мест их сбора очень важно для развития туризма. У гостей на всей территории должна быть возможность выбросить мусор правильно, — отметил начальник отдела по созданию и развитию объектов ТРК «Гора Белая» Денис Серяков.

Работа по установке оборудованных контейнерных площадок и ликвидации свалок продолжится в 2020 году.