В Кавминводах водители мусоровозов будут работать с мобильным приложением «Управление отходами»

В Кавминводах начинается очередной этап внедрения «умной» логистической программы в зоне деятельности регоператора «Жилищно-коммунальное хозяйство». Водителям мусоровозов предстоит научиться работать в специальном мобильном приложени. Для тестирования выбраны маршруты в Железноводске, где в 2020 году пройдет IV Международный съезд регоператоров.

Уже на данный момент в информационную систему введены данные о трех тысячах контейнерных площадок и 200 единицах коммунальной техники, загружены графики каждого мусоровоза. В режиме онлайн ведется мониторинг движения спецтранспорта. На экранах логистического центра можно в любую минуту проконтролировать, как движутся по маршрутам мусоровозы, долго ли находятся на контейнерных площадках, когда отправляются на выгрузку.

— Теперь за каждым водителем будет закреплено мобильное устройство с загруженным приложением. Работая как навигатор, оно проведет машину по заданному маршруту, подскажет точки сбора ТКО и сообщит о заполнении кузова. От водителя требуется сделать фото до уборки площадки и после. Данные мгновенно загружаются в логистическую систему. Оператор, в свою очередь, в режиме онлайн отслеживает состояние мест накопления, — рассказал о механизме работы программы начальник отдела технического контроля компании «ЖКХ» Сергей Гришин.

Благодаря оперативной передаче информации у регоператора появляется возможность быстро принимать решения о более рациональной расстановке контейнеров или замене поврежденных баков. Если от водителя поступит сообщение о том, что подъезд к контейнерной площадке заблокирован, оператор возьмет проблемный адрес на контроль и позже перенаправит туда резервную технику.

Настройка логистической системы завершится с наполнением базы данных информацией о юридических лицах. Обновление сведений об установке контейнеров, появлении новых контрагентов и включении их в графики будет регулярным.

Напомним, уникальная электронная логистическая система создана разработчиками российской IT-компании «Большая тройка». На юг Ставрополья этот программный продукт пришел благодаря партнерским связям, установленным на одном из отраслевых форумов Ассоциации «Чистая страна».