В Челябинске развивается инфраструктура системы обращения с отходами

Две компании, занятые в сфере обращения с отходами, приняли участие в Международном форуме — выставке «Чистая страна», который прошел в конце декабря в «Сколково». Это региональный оператор «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) и предприятие «Полигон ТБО».

Полигон твердых бытовых отходов, расположенный в Сосновском районе Челябинской области, представляет собой ряд специализированных природоохранных сооружений, где в строгом соответствии с экологическим законодательством осуществляется весовой контроль объема транспортируемых отходов, извлечение полезных фракций, внутренняя безопасная утилизация и обезвреживание. Примечательно то, что используемое в работе оборудование производится предприятием самостоятельно, с учетом потребностей и особенностей региона.

На «Полигоне ТБО» запущены несколько линий переработки вторичных материальных ресурсов: полиэтилен высокого давления (ПВД) перерабатывается в пластиковые гранулы, строительные отходы измельчаются в щебень и разделяются по фракциям, крупногабаритные отходы перерабатываются в стружку, на полную мощность работает цех по накоплению и дальнейшей переработке автомобильных шин, реализуется программа по переработке органических отходов и производства кормового белка и биогумуса.

Компания «ЦКС» в свою очередь ведет свою деятельность в трех из пяти кластеров Челябинской области. Общий объем накопления ТКО в них составляет около 870 тыс. тонн в год. В зоне ответственности компании — 31 муниципальное образование (около 80% площади региона). Услуга оказывается почти трем млн жителей региона.

В 2019 году количество контейнерных площадок увеличилось на 137% — до 20 тысяч объектов. За счет средств регоператора было закуплено и установлено более 11 тысяч мусорных контейнеров. В этом году эта работа продолжится.

С 1 января 2020 года «ЦКС» реализует пилотные проекты по раздельному сбору мусора на территории двух городов — Копейска и Южноуральска. Наработанный на этих территориях опыт в перспективе планируется распространить на другие муниципальные образования.

Только вместе мы сможем сделать наш регион действительно чистым!