Первый пункт приема пластиковой упаковки Ecolean откроется в Москве

С 20 марта москвичи смогут сдать на переработку пластиковую упаковку эколин — это знакомые всем кувшинчики с надувной ручкой, которые используются, в основном, для молочных продуктов. Сбор упаковки — совместный проект ведущего оператора по обращению с отходами «ЭкоЛайн» (входит в состав Ассоциации "Чистая страна") и компании-производителя Ecolean.

Принимать популярную упаковку будут на стационарном пункте сбора вторсырья Зеленая точка, который находится на территории дизайн-завода Флакон. "ЭкоЛайн" выступает оператором этого пункта и будет отправлять эколин на Тверской завод вторичных полимеров, где наладили процесс ее переработки.

— Стратегия группы компаний «ЭкоЛайн» направлена на сокращение потока отходов в том числе за счёт передачи на переработку максимального числа фракций, поэтому нас радует растущее число производителей, участвующих в сборе своей упаковки, ведь без их участия этот процесс невозможен, — отметила Елена Вишнякова, заместитель генерального директора компании «ЭкоЛайн». — Пункт приема вторсырья на "Флаконе" стал тестовой площадкой для сотрудничества с ответственными производителями, которые выбирают путь устойчивого развития. С готовностью поддержим подобные инициативы, даже если это потребует открытия новых пунктов.

Упаковка Ecolean состоит из пластика и мела, в процессе ее производства отсутствует любая химическая обработка, используется минимум сырья и энергоресурсов. При переработке упаковки получаются гранулы, из которых делают пластиковые изделия, канцтовары, мебель и строительные материалы.

В рамках проекта «ЭкоЛайн» и компания Эколин будут также вести совместную работу по популяризации раздельного сбора отходов, информировать жителей о новых видах перерабатываемой упаковки, расширять возможности по ее сбору и переработке.

Компании подписали декларацию о сотрудничестве на конференции по обращению с отходами, которую «ЭкоЛайн» ежеквартально проводит для бизнес-сообщества для обсуждения вопросов устойчивого развития, поиска новых решений сокращения отходов, решения проблемы неперерабатываемой упаковки.