«ЭкоЛайн» разработал урок-мультфильм о раздельном сборе отходов

Группа компаний «ЭкоЛайн» (входит в состав Ассоциации «Чистая страна») выпустила мультфильм — экоурок, который рассказывает, как устроен раздельный сбор, почему важно давать отходам вторую жизнь, и как это поможет природе. Как сообщили в пресс-службе компании, этот урок можно использовать в рамках онлайн обучения в школе или для обсуждения в семье. Для учителей и для родителей подготовлены методические рекомендации для проведения занятий. Распространение и использование экологического урока для обучения может проходить свободно, без оповещения компании.

13 мая прошла онлайн-премьера урока, сейчас дидактические материалы уже разместили в открытом доступе, их также передадут в школы Москвы и Московской области.

Основная часть нового урока — анимационный фильм, главная героиня которого — обычная пластиковая бутылка. Она проходит путь от домашней сортировки до переработки в новое изделие, чтобы показать зрителю весь современный цикл обращения с отходами.

— Такие уроки должны стать частью образовательной программы, — отметил на премьере Руслан Губайдуллин, исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна». — Тему правильного обращения с отходами можно интегрировать сразу в несколько школьных дисциплин и воспитывать в детях не только экологическую осознанность, но и интерес ко многим отраслям производства и переработки.

Чтобы можно было сопоставить новые знания с реальной ситуацией, анимационный фильм отрисовали в двух версиях — отдельно для Москвы и Подмосковья. Причина в том, что у них отличается оформление инфраструктуры раздельного сбора отходов: в столице для вторсырья используют баки, а на территории обслуживания регоператора «ЭкоЛайн-Воскресенск» — сетчатые контейнеры, отличается и оформление мусоровозов.

— Точная визуализация не только сориентирует зрителей, но и поможет их вовлеченности, — уверена Елена Вишнякова, заместитель генерального директора ГК ЭкоЛайн. — Человек получит информацию о раздельном сборе, соотнесет ее с тем, что происходит на контейнерной площадке во дворе, и убедится, что раздельный сбор работает. Часто именно доверие к системе становится главным аргументом для начала домашней сортировки — когда есть понимание, что ты это делаешь не зря.

Урок универсален — его можно использовать как для дистанционного обучения, так и для занятия в классе. Для очной формы специалисты «ЭкоЛайн» дополнили его методическими рекомендациями с теоретической частью, вопросами для дискуссии, игрой и творческим заданием: дети смогут сами написать сценарий о новом герое из вторсырья, нарисовать комикс или освоить анимационную презентацию.

Отдельную инструкцию по проведению урока приготовили для родителей, которые захотят устроить познавательный семейный киносеанс и, возможно, вместе с детьми принять решение сортировать отходы дома, чтобы вторсырье продолжало работать, а не пропадало на полигонах.

Все дидактические материалы уже разместили в открытом доступе:

в этой папке лежит мультфильм с фирменным стилем Москвы: https://yadi.sk/d/Kp2xlSw3Q0VNxQ

А в этой папке - Московской области https://yadi.sk/d/QXkenLXVJIpsPA