Регоператор в Самарской области за год ликвидировал 626 стихийных свалок

На электронную почту регионального оператора «ЭкоСтройРесурс» ежедневно поступают обращения от жителей с просьбой убрать несанкционированные свалки. И каждое из них оперативно отрабатывается специалистами компании.

Так, недавно житель села Красный Яр Артем Павлущенко во время прогулки с собакой обнаружил свалку на одном из полей, которые находятся в нескольких километрах от населенного пункта. Написал регоператору письмо, прислал фотографии и попросил принять меры.

После полученного обращения специалисты управления контроля «ЭкоСтройРесурса» совместно с экологами выехали по заявленному адресу, чтобы проверить информацию. Это обычная практика.

— Выезжая на место, мы фиксируем виды отходов и географические данные. Чаще всего такие места — это скопление строительных отходов после капитального ремонта помещений, — рассказывает ведущий специалист отдела контроля «ЭкоСтройРесурс» Павел Кулиев.

Следующий этап — поиск собственника земельного участка, который обязан убрать отходы со своей территории. В Красном яру владельцем оказалась администрация района. Туда было направлено уведомление о необходимости убрать мусор. Если в течение 30 дней этого не будет сделано, регоператор наведет порядок сам, после чего обратится в суд для возмещения расходов.

В общей сложности с января 2019 года в Самарской области было зафиксировано 984 стихийные свалки. К настоящему моменту 626 из них ликвидированы.