За март и апрель красноярцы собрали 10 тыс. тонн пластикового вторсырья

Региональный оператор по обращению с ТКО «Красноярская рециклинговая компания» установила на левобережье краевого центра более 120 сеток для пластиковых отходов, следующий этап — контейнеры для сбора стекла.

— Многие красноярцы ответственно подходят к сортировке пластика, — говорит директор «Красноярской рециклинговой компании» Илья Ильин, — хочется сказать им большое спасибо за то, что сортируют, складируют в отдельные контейнеры, а многие еще предварительно моют и прессуют бутылки. Это значит, что большинство наших сограждан давно готово к раздельному сбору отходов.

Только за март и апрель этого года было собрано более 10 тыс. кг пластикового вторсырья. Его сортировкой и переработкой занимается «Первая перерабатывающая компания», инвестором которой выступает Инвестиционная группа «РВМ Капитал». По данным на 6 мая 2020 года, перерабатывающей компанией уже обработано 2,2 тыс. кг пластика, при этом сам процесс переработки экологически нейтрален, так как не предполагает химической или термической обработки. Полученный флекс будет продан на завод по переработке пластмасс «Пларус», одно из самых крупных предприятий этого профиля в России.

Горожанам регоператор советует пользоваться мобильным приложением CleanPath («Клинпас»), в котором указаны все точки раздельного накопления отходов в городе. С его помощью можно не только узнать, где находится ближайшее место сбора пластика или стекла, но и оперативно подать заявку на вывоз, если контейнер заполнен. Причём заявку можно подать как на срочный вывоз, если контейнер полон, так и на отложенный, если вывоз потребуется в ближайшее время. Приложение можно установить на любое мобильное устройство.