В Ессентуках установлены контейнеры для перерабатываемых отходов

Более 70 оранжевых контейнеров для сбора пластиковой, стеклянной и металлической тары за считанные дни появились в городе-курорте. Это очередной этап развития системы раздельного сбора отходов на юге Ставрополья, которым занимается член Ассоциации "Чистая страна" - региональный оператор «Жилищно-коммунальное хозяйство».

Накопители заняли свои места на контейнерных площадках густонаселенных жилых массивов. В большинстве мест они появились впервые, но на них также заменили 23 старые «сетки» для пластика, которые не подходят для эксплуатации современной техникой.

— Региональный оператор поэтапно вводит раздельный сбор отходов с мая прошлого года. На данный момент для этих целей установлено 600 контейнеров по всей зоне деятельности, — рассказал директор компании «ЖКХ» Геннадий Ртищев. — Очень надеемся, что горожане примут нововведение. Чем больше нам удастся извлечь полезного вторсырья, тем меньше попадет на полигоны. Так что цель у нас общая — улучшить экологическую обстановку в регионе, вернуть вторичное сырье в хозяйственный оборот и сэкономить невозобновляемые природные ресурсы.

На оранжевых контейнерах размещены баннеры с информацией. В них можно отправлять самую разную тару. Это пластиковые бутылки, флаконы и канистры от бытовой химии, стеклянные бутылки, банки и емкости, алюминиевые банки от напитков и жестяные банки. Всё это — виды отходов, которые могут быть собраны вместе. Класть в контейнер их нужно пустыми, без остатков содержимого. Алюминиевую тару, как и ПЭТ-бутылки, желательно смять для уменьшения объема.

Забирать отходы из контейнеров для РСО будет специально выделенная для этой цели спецтехника по отдельному графику. Вторсырье отправится на досортировку, а после будет отправлено на перерабатывающие предприятия.