В Самарской области запущен еще один мусоросортировочный комплекс

Он войдет в состав крупного экотехнопарка «Зелёненький», который расположится в Волжском районе области, сообщили в компании «ЭкоСтройРесурс». На данный момент мощность комплекса составляет 40 тысяч тонн в год. Планируется, что к концу 2021 года она будет увеличена до 300 тыс. тонн.

На сортировке отбор проходит как в автоматическом, так и в ручном режиме. С учетом цвета и типа вторсырья отделяются основные виды фракций: стекло, бумага/картон, черный и цветной металлы, ПЭТ и другие.

Все мусоровозы, заезжающие на территорию мусоросортировочного комплекса, проходят радиационный и весовой контроли. А «хвосты» — отходы, которые, к сожалению, невозможно отправить на переработку, «ЭкоСтройРесурс» вывозит на специализированные полигоны.

В настоящее время по второй очереди экотехнопарка «Зелёненький» проводятся инженерно-геодезические и проектные работы. В будущем здесь будет расположен не только мусоросортировочный комплекс, но и мощности по производству готовой продукции.

В целом в Самарской области на данный момент в регионе работают уже шесть мусоросортировочных комплексов. До конца года планируется до 80 тысяч тонн увеличить мощность сортировки в Сызрани, запустить мусоросортировочный комплекс в Сергиевском районе и ввести в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса экотехнопарка «Водино» мощностью 40 тысяч тонн.