В самом экологичном районе Тюмени нашли свалку

Региональный оператор организовал ликвидацию несанкционированной свалки коммунальных отходов в частном секторе областного центра. О растущих кучах мусора на одной из улиц в микрорайоне Мыс специалистам «Тюменского экологического объединения» сообщил неравнодушный житель.

— Поступившая информация проверена нашими экологами. К сожалению, в ходе обследования указанной территории, она подтвердилась. Мы в установленном законодательством порядке оформили необходимые документы, выявили собственника земельного участка и предложили уполномоченному лицу ликвидировать ее добровольно, — сообщила первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко.

В настоящее время навалы мусора убраны и отправлены на захоронение на полигон. Судя по морфологическому составу отходов существенная часть из них — коммунальные. Это значит, что при правильной организации обращения с ТКО, вывоз этого мусора не потребовал бы никаких дополнительных затрат и усилий. До естественных процессов разложения большинство выброшенных материалов могло бы стать вторичным ресурсом: пройти сортировку на тюменском заводе и успешно отправиться на переработку.

Стоит напомнить, что в соответствии с действующим законодательством в ситуациях, когда собственник не внимает законным требованиям регионального оператора и не предпринимает усилий по самостоятельной очистке территории в тридцатидневный срок, «Тюменское экологическое объединение» самостоятельно ликвидирует свалку. Впоследствии собственники вынуждены не только оплатить услуги дополнительно привлечённых работников, но и средства, затраченные на судебные расходы.