Контейнеры в Тюменской области соответствуют европейским стандартам

Сегодня контейнерный парк для сбора твердых коммунальных отходов в Тюменской области составляет почти 22 тысячи ёмкостей.

Основная часть — более 15 тысяч штук — это современные евроконтейнеры. Половина из них приобретены региональным оператором и транспортировщиками совершенно недавно — в 2019-ом и 2020-ом годах. Остальные — металлические баки, которые постепенно заменяются на пластиковые емкости единого стандарта.

— Замена, а где-то и создание коммунальной инфраструктуры с нуля, позволяет оптимизировать цепочку обращения с коммунальными отходами в целом. Новая спецтехника и оборудование помогли организовать процесс сбора и доставки на обработку или захоронение гораздо большего количества отходов за меньшее время, охватить маршрутами муниципалитеты, где раньше мусор не вывозился совсем. Сразу в 93 населённых пунктах Тюменской области за последние полтора года контейнеры появились впервые. Раньше жители могли там выбросить отходы, только дождавшись мусоровоза по графику, — отметила первый заместитель ООО «ТЭО» Светлана Петренко. — Комплекс мер значительно повысил качество обслуживания населения, сделал систему обращения с ТКО более доступной и мобильной, чуткой к непредвиденным ситуациям, а значит — у людей появилась возможность отвлечься от быта и задуматься об экологии.

Экологическая реформа в Тюменской области планомерно продолжается. Муниципалитеты определяют места сбора отходов, обустраивают контейнерные площадки и определяют необходимое количество контейнеров, а региональный оператор и транспортировщики, обслуживающие территорию, оснащают их необходимым количеством ёмкостей в соответствии с поступающими от населённых пунктов заявок.