Кузбасс реализует пилотный проект по РСО

В Кемерове началась расстановка контейнеров для раздельного сбора отходов. Всего до конца месяца в областном центре появится 300 новых контейнеров для вторсырья. Это пилотный проект, который реализуется совместными силами регионального оператора «Чистый Город Кемерово» и ООО «Вторэкосервис».

На сегодняшний день в Кемерове установлено 1140 специализированных сеток-контейнеров для сбора пластика, стекла, макулатуры и алюминиевых банок. До конца сентября в ряде микрорайонов произойдет перераспределение: на место прежних сеток установят современные контейнеры для сухих отходов, а сетки перенесут в ранее неохваченные районы города.

Каждый контейнер оснащен табличкой, где подробно расписано, какие виды вторсырья в него можно складывать. Забирает его специально выделенные для этих целей мусоровозы. После разделения по фракциям все отходы прессуются и отправляются на дальнейшую переработку. В результате такой работы ежегодно более 420 тысяч тонн отходов попадают не на полигон, а на заводы-переработчики.

По итогам независимого рейтинга организации Greenpeace за 2019 год, Кемерово занял пятое место в первой десятке городов России с численностью до 1 млн человек, где система раздельного сбора отходов внедряется наиболее эффективно.

Региональный оператор «Чистый Город Кемерово» — первая в Кузбассе компания, которая системно подошла к решению вопроса о внедрении раздельного сбора отходов до закрепления этой нормы на законодательном уровне.