16.07.2021

Конкуренция за тюменское вторсырье набирает обороты

Его поставляют мусоросортировочные заводы Тюмени, Тобольска и Ишима. В этом году ими было отгружено на переработку 30 тыс тонн (около трех тысяч мусоровозов) сырья. Более половины от этого количества возвращают в новый цикл производства предприятия региона. Однако такие полезные фракции как ПЭТ-бутылки, черный и цветной металлолом, алюминиевые банки, различные виды упаковок, стекло пользуются большим спросом среди переработчиков из соседних областей и республик. География покупателей включает десять субъектов России, в числе которых Свердловская, Челябинская, Омская, Владимирская, Ульяновская, Липецкая, Московская, Самарская, Нижегородская области и Татарстан.

«Все, что можно отсортировать и спасти – мы спасаем. Шестнадцать наименований вторичного сырья – это 100% реализуемые материалы. Только представьте, мы передали перерабатывающим компаниям столько отходов, сколько за год образуют жители города Тобольска с населением более 98 тысяч человек. Впечатляющие результаты. Еще три года назад о таких объемах можно было только мечтать», – поделилась первый руководитель ООО «ТЭО» Светлана Петренко.

В компании также отмечают, сортировка мусора — одно из приоритетных направлений в работе «Тюменского экологического объединения» на ближайшие годы и задача нацпроекта «Экология» по созданию условий для сортировки 100% твердых коммунальных отходов в Тюменской области практически выполнена уже в 2021 году.