11.09.2020

Опасные отходы «Красного Бора» будут обезврежены на самом полигоне

Сегодня в Ленинградской Области прошло рабочее совещание по проекту рекультивации полигона, в котором принял участие член Общественного совета Минприроды России, исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. Планируется, что рекультивация объекта будет завершена к концу 2024 года, сообщил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев. В данный момент он проходит экспертизу, после чего будет разработана проектно-сметная документация. При этом уже принято решение, что это будет переработка отходов замкнутым циклом, то есть в границах самого полигона. Для этого в Красный Бор специально привезут 10 модульных установок. Осуществляться рекультивация будет в три этапа. За четыре года предполагается провести комплекс мероприятий, таких как: создание систем (укрытий), позволяющих круглый год проводить работы по удалению и очистке содержимого карт; удаление и обезвреживание отходов из открытых карт; создание защитного эшелонированного экрана (экологического барьера), что препятствующего попаданию загрязняющих веществ на соседние с полигоном территории; рекультивация закрытых и открытых карт полигона. Полигону «Красный Бор» уже больше 50 лет. На нем размещаются отходы I-IV классов опасности. Его общая площадь почти 68 га, в картах полигона содержится 2 млн тонн высокотоксичных отходов. В конце 2014 года полигон перестал принимать отходы. В 2017-м после иска Росприроднадзора у него была отозвана лицензия. В феврале 2020 распоряжением правительства. ФГУП «ФЭО» (предприятие Госкорпорации «Росатом») назначено исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде «Красного Бора».