07.06.2022

В России стартовал масштабный проект по развитию экологической культуры

Принять участие в «Экософии» могут жители старше 14 лет. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте экософия.рф, а после – изучать информационные материалы и выполнять задания от партнеров, сообщили на пресс-конференции, приуроченной к старту проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Присоединиться к конкурсу можно в любой момент до самого финала, который состоится в 2023 году.

Уже по итогам первого сезона проекта планируется собрать ЭкоСборную России, ее члены станут амбассадорами проекта и будут продвигать экологичный образ жизни. Они получат медийное сопровождение на федеральном уровне, что поможет быстрее реализовать экологические инициативы.

Лидеров экорейтинга, набравших максимальное количество баллов, также будут приглашать на полуфинальные мероприятия в разных регионах страны, например, 1000 участников смогут поехать в эколого-промышленные экспедиции по программе «Больше, чем путешествие», где они получат знания по востребованным экопрофессиям будущего от экспертов и наставников «Экософии».

По мнению исполнительного директора Ассоциации «Чистая страна» Руслана Губайдуллина экологическое просвещение — одно из важнейших направлений реформы обращения с ТКО.

«Мы все стремимся решить одну большую задачу - как сохранить мир вокруг себя. Для этого нужно сокращать образование отходов, активно внедрять раздельный сбор и, конечно, пересмотреть свою «экологическую философию»: начать бережнее относиться к природе, сортировать мусор в домашних условиях, отказаться от одноразовой посуды и более осознанно совершать покупки. Этому как раз и способствуют такие проекты, как этот», - считает он.

В ходе пресс-конференции заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко поделилась данными исследований об отношении россиян к экологичному образу жизни.

«Социологи фиксируют активное вовлечение россиян в экологическую повестку: 4% наших граждан уже отказались от полиэтиленовых пакетов, 6% сдают опасные отходы в специальные пункты приема, а 32% участвуют в субботниках и мероприятиях по уборке территорий. Но важно делать не только масштабные акции, нужно вовлекать людей в экологические проекты, формировать привычки, которые будут менять жизнь каждого человека, а значит, и развивать экологическую культуру в России. Одним из таких проектов и станет «Экософия», - подчеркнула она.