Регоператор "ТЭО" оснастил полигон твердых коммунальных отходов в Тобольске современным весовым комплексом

Оборудование позволяет регистрировать весь транспорт, въезжающий и выезжающий на территорию полигона через контрольно-пропускной пункт, а также поможет вести точный учет объема ввозимых отходов и ускорит работу полигона. В ближайшем будущем комплекс будет дооснащен системой радиационного контроля.

— Весы предназначены для статического взвешивания груженого и порожнего автотранспорта, — отмечает генеральный директор компании «ТЭО» Константин Фрумкин. — Они состоят из основания, въездного и выездного пандусов, грузоприемного устройства. Оборудование отечественного производства по итогам запроса котировок поставил наш партнёр «Кубаньвессервис».

Принцип работы весов основан на преобразовании силы тяжести взвешиваемого груза весоизмерительными датчиками в аналоговый электрический сигнал на их выходе и последующей обработке в микропроцессоре терминала в электрический дискретный код. Результаты взвешивания индуцируются на цифровом табло, терминал осуществляет питание датчиков и управление весами. Направление взвешивания — двустороннее.

Полигоны твердых коммунальных отходов были переданы компании «ТЭО» на основании концессионного соглашения, заключенного с Правительством региона в 2014 году. По условиям концессии компания взяла на обслуживание объекты в Тюмени, Тобольске и Ишиме. В 2018 году новый весовой комплекс появился на Тюменском полигоне. С 1 января текущего года начал работу комплекс по взвешиванию ТКО в Ишиме, а с 1 марта — теперь и в Тобольске.

Ежедневно через весовые комплексы проходит более 800 тонн отходов, из них основная масса — 670 тонн — попадает на тюменский МСЗ, более 73 тонн — на Тобольский полигон, около 57 тонн — на Ишимский.

- С завершением строительства заводов в Тобольске и Ишиме мы планируем увеличить емкость полигонов, — рассказал Константин Фрумкин, — и тем самым, продлить срок их службы. На заводах будут отбираться полезные фракции, которые в виде вторичного сырья мы реализуем через открытые конкурсные процедуры. Весь доход от продажи подлежит учету при формировании тарифа на обращение с ТКО в следующем периоде.

Необходимо отметить, что в конце февраля завершены конкурсные процедуры на поставку весов еще в 14 населенных пунктов Тюменской области.