drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
11:16
26.01.2021

2020-й: проверка на прочность

2020-й: проверка на прочность

Руководитель Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин подвел итоги прошлого года.

Минувший год стал по-настоящему особенным. Сложным, местами даже опасным, противоречивым, испытывающим на прочность. Но мы не поддавались панике, шли вперёд под девизом и хештегом, который придумали еще в марте – #вместесправимся. Ну, а теперь обо всем по порядку.

Пандемия, как любая кризисная ситуация, показала наши проблемы и сильные стороны. Регоператоры столкнулись с резким ростом кассового разрыва в связи с низкой платежной дисциплиной.

В марте Ассоциация «Чистая страна» направила Президенту, Правительству и в курирующие министерства письма о критическом положении в отрасли. Наши доводы были услышаны. Был введены меры, позволившие стабилизировать работу регоператоров, а также оказана серьезная финансовая поддержка в размере 9 млрд рублей.  Благодаря этому, а также по-настоящему самоотверженной работе рядовых сотрудников регоператоров – водителей, грузчиков, сотрудников комплексов – удалось избежать серьезных сбоев в работе. 

Об этом мы с коллегами говорили в июле на IV Международном съезде региональных операторов в Железноводске. В нем приняли участие около 250 участников из 60 регионов. В их числе представители федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных органов субъектов Российской Федерации, органов регулирования тарифов, региональных операторов по обращению с ТКО, производителей коммунальной техники, инвесторов, государственных корпораций, кредитных и некредитных финансовых организаций, IT-компаний.

По итогам была составлена резолюция, в которой мы постарались определить основные антикризисные меры, в числе которых возмещение российским кредитным организациям и государственным корпорациям развития недополученных ими доходов по кредитам, выданным по льготной ставке на реализацию инвестиционных проектов по реконструкции объектов обработки и утилизации ТКО; компенсация ¼ капитальных затрат, произведенных инвестором в рамках реализации инвестиционного проекта; субсидирование части затрат на уплату лизинговых платежей на приобретение техники и оборудования для осуществления деятельности в сфере обращения с ТКО и выпадающих доходов региональных операторов, образованных в связи с ограничением роста единого тарифа и ряд других.  Мы надеемся, что в будущем эти меры будут приняты. Это важно для стабильной работы отрасли обращения с отходами.  Следует отметить, что в целях сокращения объема захоронения ТКО и развития инфраструктуры по утилизации ТКО Ассоциация предложила не исключать доходы от продажи ВМР из выручки при установлении тарифов. Данное предложение было поддержано уполномоченным органом, внесены соответствующие изменения в действующее законодательство.

Хочу отметить еще один феномен уходящего года. Несмотря на то, что он проходил под знаком коронавируса, экология и все ее направления вошли в число наиболее обсуждаемых тем. На мой взгляд, случился переломный момент, когда из узкоспециальной сферы она стала социально-общественной.

Эти изменения  нашли отражение в корректировке нацпроекта «Экология», о которой заявил президент страны Владимир Владимирович Путин.  Теперь все цели и задачи, которые в нем поставлены, будут решаться с «поправкой на человека». Впервые вопросы, связанные с окружающей средой, обращением с отходами, биоразнообразием, сохранением лесов, чистотой воздуха и воды, будут рассматриваться с точки зрения экологического благополучия и качества жизни людей. Речь идет не только о развитии инфраструктуры, внедрении новых технологий, но и о предупреждении техногенных катастроф, с которыми Россия столкнулась в последнее время, и экологических конфликтов между жителями, властями и бизнесом.

Подробно каждое направление мы планируем рассмотреть на II Международном форуме-выставке «Чистая страна», который состоится 16 – 18 марта 2021 года в инновационном центре технопарка «Сколково». Регистрация на сайте https://forum.cleancountry.ru/ уже идет, и мы будем рады видеть всех, кого волнует реализация этого масштабного национального проекта.

И раз мы коснулись планов на будущее, хочу проанонсировать очередной съезд регоператоров. У нас есть традиция проводить его в разных регионах, чтобы коллеги могли посетить объекты, на практике познакомиться с работой регоператоров. Пятый по счету съезд состоится в Самаре. Сайт мероприятия https://congress2021.cleancountry.ru/.

Здесь можно ознакомиться с деловой программой, которая рассчитана на три дня. В числе вопросов, которые в нее включены, – ожидаемые результаты внесенных в отраслевое законодательство изменений, последствия нарушения закона о защите конкуренции, особенности учета отдельных статей затрат при формировании необходимой выручки регоператора (расходы на транспортирование ТКО, доход лизингодателя, учет прогнозных расходов по регулируемым видам деятельности при отсутствии объектов обращения с ТКО, типовые нарушения органов регулирования тарифов при учете заявленных расходов, особенности согласования превышения предельных индексов).

Также участники рассмотрят особенности заключения концессионных соглашений и внесения изменений в них, соглашений о ГЧП, инвестиционных договоров, новые решения при цифровизации и оптимизации бизнес-процессов в отрасли обращения с ТКО, кредитование отрасли и ряд других тем.

Очень надеюсь, что никакие внешние обстоятельства не помешают реализации еще одного проекта Ассоциации «Чистая страна» – Всероссийскому экологическому автопробегу. Первый состоялся в 2019 году. Колонна самой современной спецтехники  проехала от Москвы до Геленджика, и в каждом городе была проведена большая программа. В этом году мы вынуждены были его отменить. Но если удача будет на нашей стороне, то в сентябре 2021 года мы намерены отправиться в 20-дневное путешествие от Москвы до Екатеринбурга.

И в завершение хочу поделиться новостью. Нас стало больше. В конце 2020 года в «Чистую страну» вступили ООО «ЭкоСити» (Сахалинская область) и Калининградская региональная ассоциация перевозчиков и переработчиков отходов «Балтресайкл». Таким образом, к нам в минувшем году присоединились десять компаний.

Благодарю за доверие! Я уверен, что в наступившем году со всеми проблемами мы точно #вместе_справимся!

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок