Как большие данные помогают сделать отрасль обращения с отходами прозрачной и привлекательной для инвесторов

Компания «Большая Тройка» — это российская IT-компания, разработчик программного обеспечения в области экологии и особенно обращения с отходами. Большая Тройка занимает второе место среди самых быстрорастущих малых технологических компаний в России, согласно рейтингу «ТехУспех 2019» Российской венчурной компании (РВК).

Один из основных продуктов компании — программное обеспечение для создания электронных моделей (ЭМ) территориальных схем обращения с отходами (ТСОО), в основе которого лежат разработанные «Большой Тройкой» алгоритмы. Создаваемые на основе ПО «Большой Тройки» электронные модели включают максимально полную информацию о местах образования, накопления, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов в регионе, что особенно актуально в рамках реформирования сферы обращения с отходами. Используемые в ПО алгоритмы позволяют прокладывать оптимальные маршруты для мусоровозов, формировать различные сценарии развития отрасли обращения с отходами в регионе и строить на их основе долгосрочные прогнозы, а также формировать справедливый тариф и прогнозировать его изменения в разных сценариях. Все это делает отрасль обращения с отходами более прозрачной для всех игроков от крупных компаний до населения регионов, что помогает снизить социальную напряженность, сделать отрасль более привлекательной для инвесторов, а также сэкономить средства налогоплательщиков.

На сегодняшний день «Большая Тройка» разработала и разрабатывает электронные модели территориальных схем обращения с отходами для более чем 50 регионов, среди которых Брянская, Калужская, Липецкая, Московская, Тульская и Ярославская области. При этом, территориальные схемы обращения с отходами четырех из перечисленных регионов были признаны ППК РЭО лучшими в стране. Другими словами, все лучшие ТСОО разработаны на основе продуктов «Большой Тройки».

Помимо этого, в ноябре 2019 года «Большая Тройка» стала победителем открытого конкурса на создание государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I-II классов (ГИС ОПВК), который провел Федеральный оператор по обращению с отходами I-II классов ФГУП «РосРАО».

ФГУП «РосРАО» предстоит создать безопасную систему управления всей цепочкой от образования опасных отходов до их переработки во вторичную продукцию. Первым этапом станет создание государственной информационной системы обращения с отходами I-II классов (ГИС ОПВК). При построении новой системы обращения с отходами Федеральный оператор с помощью программного продукта, разработанного Большой Тройкой, перепроверит и сформирует актуальные данные об участниках рынка и объемах образования отходов. На основе этих данных планируется строить прогнозы, оптимизировать транспортировку и переработку отходов.

Кроме того, «Большая Тройка» модернизирует единую государственную информационную систему учета отходов от использования товаров (ЕГИС «УОИТ»). Система предназначена для автоматизации процессов сбора, обработки и хранения информации от использования товаров, обеспечения доступа к этой информации, а также для контроля за выполнением нормативов утилизации таких отходов.