drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
10:35
10.12.2021

Ассоциация «Чистая страна» подвела промежуточные итоги своей деятельности

Ассоциация «Чистая страна» подвела промежуточные итоги своей деятельности

Ассоциация организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» создана в конце 2016 года и объединяет отобранных в установленном порядке региональных операторов по обращению с ТКО, операторов по обращению с ТКО, организации, осуществляющие обращение с иными видами отходов в субъектах Российской Федерации, крупнейших производителей техники, используемой при обращении с отходами.

Ассоциация – это крупнейшее функционирующее профильное объединение в стране, которое стимулирует развитие отрасли обращения с отходами, а также обеспечивает защиту интересов своих членов.

Члены Ассоциации (их дочерние предприятия) оказывают услуги в сфере обращения с ТКО более чем в 45-ти регионах, охват населения составляет 70 млн чел., обеспечивают обращение более чем с 55% ТКО, образуемых в стране.

Ассоциация на постоянной основе взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе на основании заключенных соглашений по следующим основным вопросам:

- оказание содействия в выработке комплексной стратегии развития отрасли обращения с ТКО;

- консультирование по вопросам установления единых тарифов региональных операторов;

- внесения изменений в законодательство субъектов Российской Федерации.

Ассоциация выступила основным экспертом при подготовке комплексных изменений в законодательство Российской Федерации в области обращения с отходами производства и потребления (Федеральный закон от 31.12.2017 № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»), а также оказывает всестороннюю экспертную и методологическую помощь при подготовке проектов нормативных правовых актов.

С 2017 года по предложениям Ассоциации были внесены существенные изменения в законодательство Российской Федерации, направленные на стабилизацию отрасли обращения с отходами. В частности, деятельность по обработке ТКО включена в единый тариф на услугу регионального оператора; уточнены существенные условия концессионных соглашений в части выручки от видов деятельности в области обращения с ТКО; предусмотрено положение, согласно которому тариф организации не может быть признан недоступным, если деятельность осуществляется на основании концессионного соглашения; предусмотрена возможность утверждения инвестиционной программы для нерегулируемых организаций; в тарифном и смежном законодательстве предусмотрены положения, согласно которым доходы от продажи ВМР, полученных из отходов, остаются в распоряжении регулируемых организаций, уточнены сроки утверждения производственных программ, расходы на приобретение контейнеров и бункеров, предоставление банковской гарантии по соглашению, доход лизингодателя по договорам лизинга учитываются в заданном размере, предусмотрена расчетная предпринимательская прибыль регионального оператора, определены основания, при которых прогнозная необходимая валовая выручка может превысить отыгранную выручку, определены статьи расходов при транспортировании ТКО, которые учитывают все расходы, связанные с такой деятельностью; предусмотрена возможность учета прогнозных тарифов в области обращения с ТКО в долгосрочном периоде регулирования; санитарные правила и нормы приведены в соответствие со сложившейся практикой с учетом экономической целесообразности без вреда санитарно-эпидемиологическому благополучию человека.

В настоящее время федеральными органами исполнительной власти поддержаны предложения Ассоциации, направленные совершенствование процедуры проведения торгов на транспортирование ТКО в соответствии с Правилами проведения торгов, а также тарифного регулирования, в частности, в части:

установления сроков направления проектов инвестиционных программ регулируемыми и нерегулируемыми организациями, осуществляющими строительство и реконструкцию объектов накопления, обработки, утилизации, обезвреживания, хранения, захоронения ТКО в соответствии с концессионным соглашением, соглашением о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве, инвестиционным договором;

положений, которые подлежат включению в инвестиционную программу;

возможности утверждения инвестиционной программы в случае, когда не определен земельный участок (место расположения) строящихся объектов;

исключения противоречащих норм в части того, какой орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации проводит оценку доступности тарифов для населения;

оснований пересмотра долгосрочных тарифов, тарифов регионального оператора;

определения сроков полезного использования объектов основных средств, бывших в употреблении;

особенностей представления предложений об установлении тарифов организациями, в отношении которых ранее не осуществлялось государственное регулирование тарифов, а также подтверждающих материалов.

Также Ассоциация «Чистая страна» реализует сразу три больших проекта. Международный съезд региональных операторов в сфере обращения с ТКО является ведущей площадкой для обсуждения проблемных вопросов и выработки оптимальных для отрасли решений. Международный форум-выставка «Чистая страна», посвященный реализации всех направлений нацпроекта «Экология», на сегодня крупнейший в России. Количество его участников в 2021 году превысило отметку в 5000 человек. Это руководители федеральных министерств и агентств, губернаторы, руководители ведущих промышленных предприятий, разработчики природоохранных технологий, производители техники, мировые эксперты в сфере экологии и известные общественные деятели. Хедлайнером пленарного заседания выступила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Автопробег «Чистая страна» - масштабный экопросветительский проект, рассчитанный на повышение экологической культуры жителей разных возрастов. В 2021 году участие в нем приняли 60 000 человек. Вообще просветительское направление – одно из наиболее важных в работе Ассоциации. Специалисты разработали открытый урок для обучения школьников средних классов грамотному обращению с отходами. Его в своей работе используют учителя 30 регионов. Также Ассоциация выпустила три книги для детей: «Экологическая азбука», «Истории Чистой страны», «Мусор – понятие собирательное». Помимо этого, два года Ассоциация издает бесплатный журнал о бережном отношении к экологии RRR.

Деятельность Ассоциации отмечена наградами различного уровня. В октябре 2021 года «Чистая страна» получила «Тарифный Оскар». Награду за активное и эффективное участие в совершенствовании тарифного регулирования в сфере обращения с ТКО вручила ФАС России в рамках Всероссийской тарифной конференции, которая проходила в Республике Крым.

А исполнительный директор ассоциации Руслан Губайдуллин избран заместителем председателя общественного совета при Минприроды России. Он будет координировать комиссию по общественному контролю за реализацией национального проекта «Экология».

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок