12.09.2022

Ассоциация «Чистая страна» поддерживает инициативу продлить срок эксплуатации объектов захоронения ТКО

Об этом исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин заявил в ходе заседания экспертного совета Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

По его мнению, сроки должны быть увеличены на несколько лет, поскольку в настоящее время примерно в четверти регионов отсутствует современная инфраструктура по захоронению ТКО. Понятно, что полностью отказаться от захоронения вне зависимости от применяемых технологических решений на данном этапе не удастся. При этом, считает Губайдуллин, нужно так скорректировать дорожные карты в регионах, чтобы время начала приема отходов на новых объектах соответствовало времени завершения эксплуатации действующих.

«Нужно понимать, что в соответствии с действующим законодательством регоператор обеспечивает полный цикл обращения с ТКО. В его выручку включаются также расходы на транспортирование отходов от источников образования до объектов обращения, в том числе тех, которые сейчас включены в Перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов. Если он утрачивает силу, то часть расходов, предусмотренных на транспортирование и захоронение ТКО, будет исключена из выручки при очередной корректировке тарифов», – объяснил он.

И в данном случае может сложиться непростая для бизнеса ситуация: при введении в эксплуатацию новых предприятий обращения с ТКО не удастся в полном объеме и сразу восполнить исключенные расходы на транспортирование ТКО, а ранее предусмотренные расходы на захоронение отходов в отношении объектов, включенных в Перечень, не получится заместить расходами на новый объект. Это, уверены в Ассоциации «Чистая страна», может привести к череде банкротств регоператоров.

Напомним, одна из главных целей нацпроекта «Экология» - снижение наполовину полигонного захоронения к 2030 году. Все проектируемые и возводимые объекты должны соответствовать ее достижению, поэтому сегодня необходимо определить источники финансирования их строительства.