drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
14:36
09.12.2021

Автопробег «Чистая страна 2.0» проехал через 11 регионов России

Автопробег «Чистая страна 2.0» проехал через 11 регионов России

Этой осенью Ассоциация «Чистая страна» реализовала масштабный экологический проект, который охватил полстраны и сделал сентябрь одним из самых «зеленых» месяцев в году. В маршрут автопробега вошли Владимир, Нижний Новгород, Саранск, Ульяновск, Самара, Набережные Челны, Камбарка (Удмуртия), Уфа, Челябинск и Екатеринбург. В каждом регионе организаторы провели целую серию мероприятий. В их числе открытые уроки, плоггинг-забеги, кинопоказы, экобаскетбол и экохоккей, а также деловая программа, посвященная национальному проекту «Экология».

Результаты мониторинга проблем при реализации нацпроекта «Экология»

Во всех городах-участниках автопробега были организованы круглые столы с преломлением на региональную повестку. Они были посвящены обсуждению нацпроекта «Экология». Участие в них приняли представители органов власти, бизнес-сообщества и общественники. Они говорили о сложностях, с которыми сталкиваются субъекты по основным направлениям нацпроекта.

В числе проблем Владимирской области — ликвидация объектов накопленного вреда в границах городов и на землях лесного фонда.

«У нас есть большая свалка в селе, порядка 18 гектаров, куда десятилетиями свозят отходы, в том числе I и II классов опасности. Ее необходимо включить

в федеральный проект «Чистая страна», однако на сегодняшний день мы не можем этого сделать, потому что эта свалка расположена не в границе города. Необходимо расширить мероприятия федерального проекта «Чистая страна» и убрать ограничения, связанные с месторасположением объекта, — рассказал начальник управления по охране окружающей среды города Владимира Сергей Сухопаров.

В Нижнем Новгороде заявили о необходимости формирования рынка сбыта вторичных материалов. По словам министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Дениса Егорова, инвесторы готовы вкладывать деньги в строительство объектов по переработке отходов, поэтому необходимо формировать рынок сбыта вторичных материалов в России. Среди его предложений — продление сроков реализации федерального проекта «Чистая страна». Тогда субъекты смогут реализовать наибольшее количество природоохранных проектов, направленных на рекультивацию земель.

А Мордовии для достижения целей нацпроекта «Экология» требуется более полутора миллиардов рублей. К 2024 году доля обработки ТКО в республике должна достичь показателя 81,9%. Для этого в настоящее время регион прорабатывает концессионную инициативу по созданию объекта по обработке ТКО мощностью 150 тысяч тонн, полигона на 250 тысяч тонн и пяти мусороперегрузочных станций с элементами сортировки вторичного сырья общей массой 110 тысяч тонн. Приблизительный объем инвестиций на реализацию этих мероприятий составит 1,6 миллиардов рублей. За счет каких источников можно будет создать данные объекты — вопрос пока остается открытым.

«Мы ждем на сегодняшний день принятия нормативно-правовых актов на федеральном уровне. Для субъектов с низкой бюджетной обеспеченностью необходимо создать механизмы поддержки на безвозвратной основе, иначе реализация данных мероприятий может привести к росту тарифообразования», — акцентировал внимание на проблеме первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения Республики Мордовия — начальник ведомственного проектного управления Руслан Батеряков.

В Ульяновской области требуется обустроить порядка 6 тысяч мест Накопления и приобретения 12 тысяч контейнеров. До сих пор остается нерешенным вопрос, связанный с оснащенностью мест накопления ТКО в регионе. В областном бюджете в 2021 году, по словам заместителя министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Сергея Ципровского, на эти цели предусмотрено всего 6 миллионов рублей. При таком финансировании на обновление контейнерного парка уйдет более десяти лет, поэтому требуется федеральная поддержка.

В Самарской области до 2025 года планируют ввести в эксплуатацию семь новых мусоросортировочных комплексов, шесть полигонов и четыре объекта утилизации ТКО. Кроме этого, еще один МСК и один полигон будут модернизированы. Расходы на реализацию этих проектов составят 5 млрд 308 млн рублей.

«Все эти мероприятия финансируются только за счет внебюджетных источников, — заявил о проблематике Андрей Сыпачев. — Такое положение несомненно приведет к увеличению единого предельного тарифа регоператора. И это касается не только юридических лиц и предприятий, но и жителей. Чтобы нивелировать эту напряженность и достичь показателей нацпроекта «Экология», необходимо предусмотреть меры поддержки инвесторов за счет выделения средств из федерального бюджета на строительство объектов по обработке ТКО».

Кроме этого, добавил он, необходимо дополнить законодательство в части регулирования отношений в области обращения со вторичными материальными ресурсами. Утилизация на сегодняшний день — это нерегулируемый вид деятельности, и тариф на нее не установлен.

В Набережных Челнах были озвучены системные проблемы отрасли обращения с отходами в Татарстане. В их числе генеральный директор регионального оператора «ГРИНТА» Светлана Ярлыченко обозначила отсутствие регулирования обращения промышленных и строительных отходов, складирование отходов сельского хозяйства на площадках ТКО, сложность доступа к персональным данным потребителей, а также уклонение юридических лиц от договора с региональным оператором.

В Башкирии назвали причину низких показателей по утилизации отходов. Согласно целевым значениям, регион должен отправлять на утилизацию 5,8 процента ТКО, 38,3% — на обработку и порядка 95% — на захоронение. Однако на сегодняшний день цифры иные. И причина этому — отсутствие в республике необходимой инфраструктуры.

«Согласно территориальной схеме, введение соответствующих мощностей не планируется и в этом году, — сказал министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Урал Искандаров. — Кроме этого, объекты обработки загружены только наполовину. Причиной их недозагруженности и бездействия мусоросортировочных комплексов является задолженность региональных операторов перед операторами, эксплуатирующими объекты обработки. Фактическая плата за вывоз в 2019-2020 годах была ниже тарифа на 42% и не покрывала расходы операторов по обращению с ТКО».

Кроме этого, в рамках деловой программы автопробега генеральный партнер проекта ФГУП «Федеральный экологический оператор» анонсировал запуск информационной платформы ФГИС ОПВК, которая позволит создать комплексную систему обращения с отходами I и II классов в России.

«С 1 марта 2022 года рынок обращения с отходами I и II классов начинает работать по новым правилам. Все промышленные предприятия должны будут размещать информацию об образовании отходов I и II классов в информационной системе ФГИС ОПВК и передавать их по договору на переработку Федеральному экологическому оператору по установленным тарифам (за исключением производителей, самостоятельно перерабатывающих отходы), — рассказал руководитель проектного офиса ФГУП «ФЭО» Павел Кириллов. — В свою очередь, федеральный оператор на основании конкурсных процедур будет заключать договоры на переработку и транспортирование отходов I и II классов с организациями, имеющими действующие лицензии для осуществления данных видов деятельности.

Все добросовестные операторы смогут остаться на рынке и войти в единую федеральную схему, получив более широкие возможности для развития своего бизнеса. ФГИС ОПВК будет интегрирована с другими государственными информационными системами, техподдержка будет осуществляться в круглосуточном режиме. Система ориентирована на максимально быстрое и качественное предоставление услуг конечному пользователю».

Кульминационным событием делового блока программы стала Большая конференция в Екатеринбурге. На ней эти и многие другие вопросы, основанные на опыте регионов, были переданы в Министерство природных ресурсов и экологии РФ для выработки системных решений.

Экологические уроки прошли в 224 школах

Уроки, которые учат школьников ответственному потреблению и раздельному сбору отходов, прошли во всех городах маршрута автопробега.

На них ученики средних классов узнали, зачем нужно сортировать мусор и от какой упаковки лучше вообще отказаться. Детей также знакомили с историей отходов, говорили о причинах появления мусорных островов и шагах, которые предпринимают другие страны, чтобы не допустить коллапса.

«Дети впитывают знания как губки, и наша главная задача сделать так, чтобы полезные экологические привычки стали для них нормой, — рассказал исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. — От них зависит, каким будет наше будущее. И мы видим, что многие из этих ребят уже сегодня сортируют отходы и учат этому своих родителей».

Максимально интерактивный формат занятий разработал партнер образовательной программы автопробега СИБУР. На них ребятам предложили поучаствовать в миссии по спасению планеты. По легенде, к ученикам средних классов обратились люди из будущего, в котором произошла экологическая катастрофа — воздух стал настолько грязным, что тяжело дышать, в водоемах больше не водится рыба, а на земле повсюду разбросан мусор.

Школьникам необходимо было самостоятельно найти способы, которые помогут спасти планету. Например, приучить себя к раздельной сортировке отходов, пользоваться многоразовой посудой, чинить сломанные вещи или находить им новое применение. Ребята обсуждали и способы обращения с ними. Так, при мусоросжигании могут выделяться опасные вещества, требуется большой расход энергии, образуется токсичная зола, а ресурсы безвозвратно теряются. Полигоны — тоже не выход, — настаивали ученики, — уже сейчас многие из них переполнены. А если учесть, что ежегодно только у нас в стране образуется порядка 60 миллионов тонн ТКО в год, возможности размещать их в скором времени просто не станет. Помочь сохранить природные ресурсы может каждый из нас, например, отдавая мусор на переработку.

«Экоуроки — одна из самых важных частей программы автопробега. Именно на них дети узнают о важности рационального потребления, сортировки отходов и о том, что пластик — это не мусор, а ценное вторичное сырье для производства новых полезных вещей», — сказал директор по устойчивому развитию СИБУРа Максим Ремчуков. Полезные экологические привычки, по его мнению, должны формироваться с детства, потому что именно от школьников завит, какой будет наша планета в будущем.

Теперь полезные рекомендации смогут применять на практике ученики из более чем двухсот школ страны. Именно такое количество образовательных учреждений в офлайн- и онлайн-форматах приняли участие в экологических уроках «Чистой страны».

7 тонн мусора собрали участники плоггинг-забегов

Плоггинг стал самым массовым мероприятием автопробега «Чистая страна 2.0». В общей сложности к нему присоединилось 2300 активистов.

Рекорд по собираемости мусора побил город Екатеринбург. В финальной точке маршрута к «Генеральной уборке» подключились волонтеры акции «Вода России».

Всего за час на берегу реки Исеть силами 468 человек было собрано 1370 килограммов мусора.

«Мы заинтересованы в том, чтобы продвигать нацпроект «Экология» и видим, что после таких мероприятий люди действительно мусорят меньше. В рамках автопробега мы популяризируем это направление и понимаем, что вместе с экоуроками и другими яркими форматами все больше людей меняют свое создание. Крайне важны наши общие усилия, чтобы сформировать у людей правильную модель поведения, которая сделает нашу страну чуточку чище», — уверен директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» Илья Разбаш.

Ну а Татарстан стал лидером рейтинга необычных находок. Один из самых креативных забегов состоялся в Набережных Челнах. Здесь участники плоггинга отыскали пульверизатор, плетеную корзину, фотоаппарат, 100 евро, деревянный ящик для инструментов и кокос.

Не меньше отличился Челябинск. Он получил звание «город с характером». На улице было всего шесть градусов, но, несмотря на это, желание навести порядок в Центральном парке им. Ю.А. Гагарина изъявили сразу 300 человек.

В числе трофеев оказались металлический турник и колесо от трактора. Кстати, изношенные шины участники плоггинг-забегов находили по всему маршруту автопробега.

Чтобы решить проблему и правильно утилизировать старые покрышки, в составе автоколонны ехала фура Дмитровского завода «РТИ». Она доставляла их на предприятия-утилизаторы.

«Мы проделали большую работу, чтобы запустить в России систему сбора таких отходов, — рассказал исполнительный директор Ассоциации «ЭкоШинСоюз» Сергей Подойников. При нашей поддержке в городах наконец-то начали появляться специальные контейнеры и даже пункты приема, в которые можно привезти изношенные шины на утилизацию и быть уверенным, что они попадут именно на перерабатывающий завод».

За время реализации проекта «Чистая страна 2.0» участники проекта отправили на переработку 10 тонн отработанных шин. Юные жители регионов научились сортировать мусор с помощью мяча и клюшки

Юные жители регионов научились сортировать мусор с помощью мяча и клюшки

Во время Автопробега «Чистая страна 2.0» организаторы реализовали еще один эколого-спортивный формат, направленный на развитие системы раздельного сбора отходов и здорового образа жизни — экоспорт. Так, в хоккее с приставкой «эко» вместо великолепной шестерки на поле выходил всего один игрок, вратаря не было вовсе, а в роли судьи выступал ведущий, он же объяснял нестандартные правила.

Кстати, за время автопробега в состязании против мусора в общей сложности приняли участие несколько тысяч человек. Для игры использовались настоящие хоккейные клюшки и краги, а вот ворота и шайбы были адаптированы под образовательный хоккей. Ворота были разделены на серую и синюю секции, на шайбах нанесены надписи с названием разных отходов — перерабатываемых и нет, а главной задачей игрока было забить «правильный» гол.

В экобаскетболе действовал тот же принцип. Мало было просто отправить мяч в кольцо. Они были расположены на одной линии, но делились как «мусор» и «вторсырье».

Ну, а победителям соревнований организаторы с радостью вручали подарки — новые книги о бережном отношении к экологии, выпущенные в этом году Ассоциацией «Чистая страна».

Чистая страна — #чистодлясебя, но об этом чуть позже…

Ассоциация «Чистая страна» организовала работу площадок по поиску экологических стартапов в 11 городах

В каждом регионе-участнике автопробега представители акселератора «РТ-Инвест» провели встречи с научными коллективами, преподавателями университетов, специалистами в области информатики, математики и программирования, роботизации, экологии и ЖКХ. Им рассказали о применении современных технологий в области обращения с отходами.

В частности, речь шла о внедрении в работу отрасли машинного зрения и искусственного интеллекта. В настоящее время компания реализует корпоративную программу по отбору, экспертной оценке и поддержке проектов в области обращениях с ТКО и занимается поиском передовых технологий и команд, работающих в этих направлениях. Так, на сайте акселератора создан раздел «Окно инноваций». В нем поликуют задачи, которые требуют решения. По словам представителя проекта Акселератор «РТ-Инвест» Юлии Кравцовой, сегодня в их числе — автоматический анализ фото и видеоматериалов, формируемых при выполнении работ по вывозу отходов.

«Здесь проблема связана с большим количеством фото- и видеофайлов, которые формируются в процессе выполнения работ по вывозу отходов. Эти данные требуется обрабатывать и IT команды смогут нам в этом помочь», — рассказала она.

Автопробег «Чистая страна 2.0» прошел под хэштегом #чистодлясебя

Организаторы проекта выбрали его не случайно. Этот хэштег — емкое отражение сути автопробега, который нацелен на то, чтобы объяснить жителям, что каждый из нас может помочь улучшить экологию.

Этот тезис на протяжении всего проекта транслировали и хедлайнеры проекта — группа «Братья Грим», которая поддержала автопробег в субъектах России.

«Это очень нужный проект, и я надеюсь, что страна после этого станет чище, добрее, что мы перестанем выбрасывать окурки мимо урн и свинячить по-всякому, — поделился мнением солист группы «Братья Грим» Константин Бурдаев. — Многие очень хотят, чтобы у нас в стране было как в Голландии, забывая о том, что нужно начать с себя. Такие акции как раз призывают задуматься об этом».

Текст: Мария Сильнягина

Фото: Сергей Володин, Мария Широкорядова, Александр Широкорядов, Татьяна Наседкина, Алексей Ермаков, Анжелика Геращенко, Дмитрий Титов, Дмитрий Бенюх, Айрат Сайфутдинов, Игорь Тюлькин, Анна Ополихина, Марина Молдавская, Антон Буценко

 

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок