18.05.2023

Бизнесу нужны стимулы для создания инфраструктуры по обращению с ТКО

К 2030 году 100% отходов должны проходить обработку, объем захоронения – сократиться вдвое. Какие шаги нужно предпринять в ближайшей перспективе, обсудили участники Съезда регоператоров, который в Подмосковье проводит Ассоциация «Чистая страна».

В числе первостепенных глава крупнейшего профильного объединения России Руслан Губайдуллин назвал стабилизацию выручки региональных операторов.

Губайдуллин считает, что должна быть выработана комплексная стратегия, которая позволит компенсировать бизнес-сообществу вложенные средства в имеющуюся и создаваемую инфраструктуру. Это может быть тарифный источник или компенсация из бюджетной системы.

Регоператоры также обозначили проблемы, которые мешают им осуществлять деятельность. В частности, отсутствие возможности получения на бесплатной основе информации, необходимой для заключения договоров с потребителями жилищно-коммунальных услуг, выставления счетов, взыскания задолженности.

Напомним, в дополнение к имеющейся проблеме с 1 марта этого года вступили в силу изменения, которые не позволяют получать региональным операторам напрямую данные о площади и собственниках помещений из Росреестра. Запросы необходимо направлять через нотариуса, что в среднем приводит к увеличению стоимости одного запроса с 2-7 рублей до 450 рублей. Эти денежные средства не учтены при установлении тарифов на 2023 год.

VII Международный Съезд региональных операторов в сфере обращения с ТКО – главное отраслевое мероприятие России. Проходит в Подмосковье 16 – 19 мая. Организатором выступает Ассоциация «Чистая страна».

Съезд является площадкой для диалога между бизнесом и властью, где вырабатываются решения для стабилизации рынка обращения с отходами.