14.09.2021

Для достижения целей нацпроекта «Экология» Мордовии требуется 1,6 млрд рублей

Регионы России продолжают подводить промежуточные результаты реализации мероприятий национального проекта «Экология». Релевантное обсуждение в рамках автопробега «Чистая страна 2.0» состоялось сегодня в Саранске. В числе основных вопросов участники круглого стола обсудили решения по формированию комплексной системы обращения с отходами. К 2024 году доля обработки ТКО в республике должна достичь показателя 81,9%. Для этого в настоящее время регион прорабатывает концессионную инициативу по созданию объекта по обработке ТКО мощностью 150 тысяч тонн, полигона на 250 тысяч тонн и пяти мусороперегрузочных станций с элементами сортировки вторичного сырья общей массой 110 тысяч тонн. Приблизительный объем инвестиций на реализацию этих мероприятий составит 1,6 млрд рублей. За счет каких источников можно будет создать данные объекты — вопрос пока остается открытым.

«Мы ждем на сегодняшний день принятия нормативно-правовых актов на федеральном уровне. Для субъектов с низкой бюджетной обеспеченностью необходимо создать механизмы поддержки на безвозвратной основе, иначе реализация данных мероприятий может привести к росту тарифообразования», — акцентировал внимание на проблеме первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения Республики Мордовия – начальник ведомственного Проектного Управления Руслан Батеряков.

Отдельно он рассказал о развитии раздельного сбора в регионе. В настоящее время контейнерный парк для ВМР составляет 863 единицы. 697 мест для накопления отходов оснащены емкостями для РСО. Кроме этого, в прошлом году региональный оператор ООО «РЕМОНДИС Экология» (входит в состав Ассоциации «Чистая страна») приобрел контейнеры для сбора стекла, что позволит увеличить показатели сбора вторсырья и показатели направления отходов на утилизацию. Сегодня раздельным сбором отходов в республике уже охвачены 98% жителей.

«Перед нами стоят задачи по созданию инфраструктуры обработки и утилизации отходов. До конца этого года мы планируем расширить мощности: модернизировать линию сортировки до 20 тысяч тонн в год, а также линию компостирования. Кроме этого, в ближайшие годы мы построим пять объектов обработки, один из которых уже проектируется, и линию производства альтернативного топлива», — рассказал генеральный директор ООО «РЕМОНДИС Экология» Михаил Кропа.

Сегодня состоялся уже четвертый открытый диалог с участием представителей региональных и федеральных органов власти, общественности и бизнеса, на котором представители профессионального сообщества презентовали кейсы, способствующие развитию сферы обращения с отходами в регионах страны. В их числе — проект по формированию системы рециклинга в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Республике Татарстан.

Завод по переработке отходов полиэтилентерефталата (ПЭТ) в востребованную на рынке продукцию будет запущен в эксплуатацию в г. Набережные Челны в 2022 году, а к концу 2024 года выйдет на полную рабочую мощность, — рассказал коммерческий директор АО «Русатом Гринвэй», дочернего предприятия ГК «Росатом», Андрей Есаев, — основным покупателем выпускаемых новым комплексом ПЭТ-хлопьев пищевого качества станет ПАО «СИБУР Холдинг». Вторичное сырье будет использовано компанией для производства «зеленой» ПЭТ-гранулы на предприятии «ПОЛИЭФ» в Башкирии».

Кроме этого, участникам круглого стола была представлена Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I-II классов.

«Уже через полгода промышленные предприятия в сфере обращения с отходами I-II классов начинают работать в новых условиях. С 1 марта 2022 года всех отходообразователей обязуют размещать информацию об образовании отходов I и II классов на информационной платформе ФГИС ОПВК, созданной для экологически безопасного обеспечения деятельности по обращению с отходами, и передавать их федеральному оператору на переработку. В свою очередь, федеральный оператор будет проводить конкурсы на переработку и транспортирование отходов, в которых смогут принять участие добросовестные организации, имеющие действующие лицензии для осуществления данных видов деятельности, — рассказал руководитель проекта ФГУП «Федеральный экологический оператор» Рафаиль Сатаев. — Рассчитываем, что принятые меры позволят обеспечить безопасное и прозрачное обращение с промышленными отходами и предотвратить их накопление».

Напомним, обсуждение нацпроекта «Экология» состоится в 11 регионах России, включенных в маршрут экологического автопробега на мусоровозах. Проект реализует Ассоциация «Чистая страна» и Минприроды РФ с 6 по 29 сентября. Кроме делового блока, в городах-участниках проходит насыщенная программа мероприятий.
Генеральный партнер автопробега – ФГУП «Федеральный экологический оператор»
Транспортный партнер – ООО «Технотрейд» (официальный дистрибьютор GeesinkNorba в России)
Партнер деловой программы – Ассоциация «Экошинсоюз», ООО «ТКО-Информ», ООО «Большая Тройка»