29.01.2021

Доля переработки на второй очереди КПО «Восток» вырастет до 75%

ГК «ЭкоЛайн» запустила в работу вторую очередь крупнейшего в Восточной Европе комплекса по переработке отходов «Восток». Теперь его общая мощность удвоилась, достигнув 1,2 млн тонн отходов в год.

Эффективность переработки здесь увеличится на треть – с 50 до 75%. Если на сегодняшний день поступающий на КПО поток отходов сокращается наполовину благодаря выборке вторсырья на переработку (20%) и компостированию органики в техногрунт (30%), то во второй части комплекса добавилось производство альтернативного rdf-топлива (25%).

В пуске участвовали заместитель Председателя Правительства Московской области Евгений Хромушин, генеральный директор Группы компаний «ЭкоЛайн» Евгений Шибаев и руководитель КПО «Восток» Александр Апухтин.

«Работа таких современных комплексов по переработке отходов уже избавила Подмосковье от городских свалок и старых полигонов, – отметил на открытии комплекса Евгений Хромушин. – Теперь главным принципом работы с отходами должны стать высокотехнологичная обработка отходов и максимальный возврат вторичных ресурсов на новый цикл производства».

Проект второго мусоросортировочного завода в составе КПО «Восток» разработал Институт проектирования, экологии и гигиены (Санкт-Петербург). Комплекс оборудования объединил отечественные и зарубежные технологические решения. Его разработку, производство и установку с пусконаладкой выполнила российская компания «Экомашгрупп», как и оборудования первой части КПО. Локализация производства – более 50%. Узлы и агрегаты подбирали с учетом опыта эксплуатации подобных объектов, на основе изученной морфологии потока отходов

«Использование наилучших технологий увеличит долю переработки до 75% отходов и сократит объем захоронения до 25%, что ровно в 2 раза опережает целевые показатели Нацпроекта Экология, – отметил Евгений Шибаев, генеральный директор Группы компаний «ЭкоЛайн». – Кроме того, размещать эту неперерабатываемую часть отходов без органики будут по методу «сухого полигона», в спрессованном и упакованном виде – компактно и экологично».

На предприятии используется комплексная сортировка – оптимальное соотношение автоматических технологических процессов и ручного контроля. Барабанные, магнитные, баллистические сепараторы, оптическое сканирование – такое оборудование уже успешно применяется на первой очереди комплекса и позволяет отбирать рекордный в России перечень компонентов вторсырья из 25 фракций.

Среди новых технологий КПО – производство альтернативного топлива RDF из неперерабатываемой пластиковой упаковки, которая, по результатам морфологического исследования ГК «ЭкоЛайн», составляет около 25% потока отходов. Такое топливо используют на предприятиях металлургической и цементной отраслей, в коммунальной теплоэнергетике.

На новом комплексе применяют брикетирование хвостов в стретч-пленку, что сократит объем размещения отходов, развеивание ветром мелких и легких фракций. Отсутствие органики и контакта с внешней средой практически устранит образование газа, запаха и фильтрата, обеспечит безопасность для природы – это регулярно должны будут подтверждать данные обязательного мониторинга.

Изменения коснутся и компостирования – на второй очереди КПО впервые в России применят уникальную систему COMPOnent. В ее основе – технология  негативной (обратной) аэрации, когда воздух втягивается снизу, под буртом, равномерно проходит через него и обогащает будущий грунт кислородом и влагой. Это гарантирует благоприятную среду для бактерий, отвечающих за ускоренное и качественное созревание компоста. В двух новых ангарах дополнительно будут перерабатывать до 180 тысяч тонн органики, общая мощность цехов компостирования составит 285 тысяч тонн.

На новом сортировочном заводе в две смены работают около 500 сотрудников. Общая штатная численность КПО Восток после пуска второй очереди составила 1050 человек, почти все они – жители региона.

Текст и фото: пресс-служба ГК «ЭкоЛайн»