drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
  • 07:38
    28.09.2021

    Доля сортировки отходов в Челябинске достигнет 70% к 2024 году

    Доля сортировки отходов в Челябинске достигнет 70% к 2024 году
    Планы по масштабированию показателей озвучил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. Он выступил в деловой части программы автопробега «Чистая страна 2.0» 27 сентября.
     
    Напомним, это последний регион, в котором состоялось обсуждение хода мероприятий нацпроекта «Экология». Ранее в нем приняли участие Владимир, Нижний Новгород, Саранск, Ульяновск, Самара, Набережные Челны и Уфа.
    Проблемы, озвученные в субъектах, будут переданы на рассмотрение федеральному центру на большой конференции по итогам проекта. Она состоится в «Екатеринбург-Экспо» в эту среду, 29 сентября.
     
    «Сейчас в регионе отправляется на переработку чуть больше 41% ТКО. На обработку только 5% — это очень мало, — сказал Сергей Лихачев. — Хотя в области до 2018 года были созданы мусоросортировочные комплексы, их крайне недостаточно. К концу 2024 года мы должны достичь 50% мусоросортировки, но мы ставим перед собой более амбициозные задачи и ожидаем, что результат составит 70%. Для этого мы работаем над созданием сортировочных мощностей».
     
    МСК запустят в Снежинске и под Южноуральском. Кроме этого, будет создан крупный экотехнопарк с мусороперерабатывающим заводом и компостными полями в Чишме и новый полигон в Магнитогорске мощностью 200 тысяч тонн.
     
    По словам министра, на прошлой неделе в Челябинске также начались мероприятия по завершению рекультивации городской свалки.
     
    На сегодняшний день это самый большой объект накопленного вреда, расположенный в границе города в России. Его площадь составляет 74 гектара, а объём отходов — почти 17 миллионов тонн. После того как работы будут завершены, вредные выбросы сократятся на 60 тысяч тонн в год.
     
    «Сегодня работы по ликвидации объектов накопленного вреда реализуются в основном за счет государственного бюджета. Нам необходима такая экономическая модель, которая позволит избежать этих расходов в будущем. Мы не должны тратить свои деньги, которые как налогоплательщики вкладываем в бюджет страны на те проблемные территории, тот накопленный вред, который оставлен хозяйствующими субъектами», — подчеркнул председатель общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество», председатель координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Рашид Исмаилов.
     
    Он также отметил, что в России активно формируется институт экологической репутации. Запрос на качество окружающей среды у СМИ и общественности, в первую очередь, приводят к тому, что бизнес вынужден повышать свои расходы на обеспечение экобезопасности. И многие компании сегодня демонстрируют такую ответственность.
     
    Рекультивацией Челябинской свалки занимается госкорпорация «Росатом». Ликвидация объектов накопленного вреда является одним из ключевых направлений в работе компании.
     
    В то же время «Росатом» наделен полномочиями по созданию комплексной системы обращения с отходами I и II классов в России. Данная работа осуществляется в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология». В настоящее время «Росатом» совместно с партнером деловой программы автопробега компанией «Большая тройка» работает над созданием информационной системы ФГИС ОПВК, которая поможет отследить цепочку движения опасных отходов от их формирования до утилизации.
     
    «С 1 марта 2022 года рынок обращения с отходами I и II классов начинает работать по новым правилам. Все промышленные предприятия должны будут размещать информацию об образовании отходов I и II классов в информационной системе ФГИС ОПВК и передавать их по договору на переработку Федеральному экологическому оператору по установленным тарифам (за исключением производителей, самостоятельно перерабатывающих отходы), — рассказал руководитель проектного офиса ФГУП «ФЭО» Павел Кириллов. — В свою очередь, федеральный оператор на основании конкурсных процедур будет заключать договоры на переработку и транспортирование отходов I и II классов с организациями, имеющими действующие лицензии для осуществления данных видов деятельности. Все добросовестные операторы смогут остаться на рынке и войти в единую федеральную схему, получив более широкие возможности для развития своего бизнеса. ФГИС ОПВК будет интегрирована с другими государственными информационными системами, техподдержка будет осуществляться в круглосуточном режиме. Система ориентирована на максимально быстрое и качественное предоставление услуг конечному пользователю».
     
    Генеральный партнер автопробега – ФГУП «Федеральный экологический оператор»
    Транспортный партнер – ООО «Технотрейд» (официальный дистрибьютор GeesinkNorba в России)
    Партнер деловой программы – Ассоциация «Экошинсоюз», ООО «ТКО-Информ», ООО «Большая Тройка»
     
     

    Обратный звонок