20.08.2020

Дворников Москвы учат раздельному сбору

Группа компаний "ЭкоЛайн", крупнейший оператор по обращению с отходами в Москве, запустила образовательную программу для сотрудников управляющих компаний города Москвы. Она поможет разъяснить правила общегородского раздельного сбора тем, кто отвечает за его организацию на контейнерной площадке в каждом дворе. В «ЭкоЛайне» проанализировали характер обращений жителей Москвы. Оказалось, основные запросы связаны с проблемами организации раздельного сбора во дворах. Поступали жалобы, что дворники задвигают контейнеры для вторсырья вглубь площадки, перегружают в них смешанные отходы, ставят в камеры мусоропровода, складывают листья и ветки — все это дискредитирует раздельный сбор и может свести на нет мотивацию людей участвовать в нем. Понимая, что успех любого грандиозного проекта напрямую зависит от исполнителей на местах, ГК «ЭкоЛайн» разработала методическое пособие. Там доступно и подробно объясняется, как правильно пользоваться созданной инфраструктурой, как соблюдать алгоритм раздельного сбора и вовлекать в процесс все больше жителей. Первый вебинар прошел сразу для трех районов — Арбатского, Красносельского, Замоскворечья. По предварительным оценкам, обучение пройдут около двух тысяч дворников на территории обслуживания «ЭкоЛайн» и «МКМ-Логистики» (Центральный, Северный, Западный, Юго-Западный округа Москвы).

Результатом проекта должно стать увеличение количества жителей, разделяющих отходы, рост объема вторсырья, пригодного для переработки, и, соответственно, снижение объёма захоронения отходов. — Мы, как и раньше, будем отслеживать соблюдение правил раздельного сбора на площадках, — подчеркнула Елена Вишнякова, заместитель генерального директора ГК ЭкоЛайн, — через некоторое время подведем промежуточные итоги, оценим состав отходов, возможно, отметим лучших специалистов на местах.