12.11.2021

Екатеринбург: к экономике замкнутого цикла через экотехнопарки

Ежегодно в Свердловской области хозяйствующими субъектами образуется около 140 млн тонн отходов производства и потребления. Основной объем образования, накопления и размещения отходов сосредоточен у хозяйствующих субъектов, занимающихся добычей полезных ископаемых. Масса ежегодного образования ТКО составляет порядка 1,5 млн тонн, при этом лишь 10 % от производимых отходов направляется на утилизацию и обезвреживание.

Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым обозначена необходимость скорейшего формирования комплексной системы обращения с ТКО, обеспечивающей безопасное обращение с отходами. Задача, поставленная перед органами власти, — привлекать бизнес в сферу обращения с ТКО, а бизнесу — научиться превращать отходы во вторичное сырье и, соответственно, в доходы, создавать новые рабочие места, новые экологичные производства. Отрасль переработки ТКО должна стать инвестиционно привлекательной.

Одним из инструментов реализации поставленных задач является создание в регионе экономики замкнутого цикла путем возвращения отходов в производственный цикл в конце их использования при минимизации образования отходов как таковых. Для реализации поставленных задач рассматривается механизм создания в регионе экотехнопарков. Они вносят значительный вклад в формирование циркулярной экономики, которая сегодня продвигается как идеальная модель мировой и национальной экономики, основанной на возобновлении ресурсов.

В ходе создания экотехнопарка предполагается строительство мусоросортировочного комплекса как его базовой площадки. Основными направлениями его деятельности планируются производство RDF-топлива для цементных печей, цех компостирования органических отходов, переработка полимеров, макулатуры, стекла, древесных отходов, автопокрышек, электронных отходов, химических источников тока, автомобильных аккумуляторов, строительных отходов и т.д.

Плюсы в создании экотехнопарков очевидны. Это и уменьшение платежей за негативное воздействие на окружающую среду за счет снижения количества захораниваемых отходов путем передачи их на утилизацию соответствующим компаниям в рамках экотехнопарка, и сокращение сбросов и выбросов от предприятий благодаря замкнутости систем, снижение эксплуатационных расходов благодаря повышению энергоэффективности, снижение затрат на комплексы услуг внутри предприятия.

В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами производства и потребления необходимо создать около 1,5 млн тонн мощностей по обработке ТКО и 0,6 млн тонн мощностей по утилизации ТКО. Оценочная стоимость мероприятий составляет 27 млрд рублей.

В Свердловской области активно формируется инфраструктура обработки и утилизации отходов. В 2020 году запущен мусоросортировочный комплекс «Алапаевский». Завершены проектные работы по созданию аналогичных мощностей в Краснотурьинске, Красноуфимске, Первоуральске, ведется проектирование объектов сортировки твердых коммунальных отходов в Нижнем Тагиле и Камышлове.

Для муниципального образования «город Екатеринбург» и городов Екатеринбургской агломерации планируется создать мусоросортировочный комплекс совокупной мощностью 700 тысяч тонн ТКО в год. Кроме обработки ТКО предусматривается строительство участка компостирования биоразлагаемых отходов мощность 225 тысяч тонн и линии по производству альтернативного топлива мощностью 210 тысяч тонн. Строительство объектов обработки, утилизации и захоронения ТКО планируется в рамках концессионного соглашения, подписание которого запланировано на III квартал 2021 года.

Сейчас Министерство энергетики и жилищно- коммунального хозяйства Свердловской области активно взаимодействуем с Минприроды России и Публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» по мерам государственной поддержке по стимулированию инвестиционной активности в сфере ТКО.

Обозначенные выше планы по созданию инфраструктуры по обращению с ТКО, в том числе и экотехнопарков, — вопрос длительный. Понимая это, при поддержке Министерства в сентябре 2020 года сортировщики и переработчики отходов в Свердловской области объединились в отраслевой союз. На сегодняшний день в него входят несколько десятков предприятий, включая трех региональных операторов по обращению с ТКО, заинтересованных в максимальном вовлечении ресурсов во вторичный оборот. Созданный союз — это инструмент, позволяющий переработчикам напрямую координировать свою деятельность со всеми игроками в данной сфере, переходить на уровень эффективного взаимодействия с органами власти на местах.

Объединившись в союз, участники первым делом приступили к формированию информационной базы о том, сколько на территории области образуется отходов, какими мощностями по их обработке, утилизации и обезвреживанию располагает промышленность Урала. Эти мероприятия позволят сформировать стратегию развития промышленности по обработке и утилизации отходов на ближайшую и отдаленную перспективу.

Помимо решения вопросов по созданию мощностей для переработки твердых коммунальных отходов в Свердловской области завершена подготовка модуля по обращению с ТКО для образовательных учреждений, разработаны методические материалы для проведения занятий с обучающимися образовательных организаций.

Формирование современного общества без осознанного подхода к окружающей среде, без экологического просвещения и воспитания с самого детства невозможно. Свою позицию по этому вопросу обозначил и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: «Экологическая культура должна быть заложена в каждом решении, в каждом действии. Формировать ее в людях нужно с самого раннего возраста. Считаю, что экологические традиции необходимо создавать в семьях, развивать во всех образовательных учреждениях, на предприятиях и в организациях».

Вопросы просвещения, воспитания и образования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами становятся трендом сегодняшнего времени. Внедрение раздельного накопления ТКО невозможно без формирования культуры обращения с отходами потребления, осознанного отношения при обращении с отходами и выработанного менталитета в данной сфере.

В регионе поставлены задачи по повышению качества просветительской и образовательной деятельности по вопросам обращения с ТКО. Это выработка единообразного подхода по вопросам экологического воспитания, образования и просвещения в сфере обращения с ТКО, разработка методики по экологическому воспитанию и просвещению в сфере обращения с ТКО для обучающихся, использование успешного опыта работы по вопросам экологического просвещения представителей научной среды и волонтерских экологических движений. Также рассматривается направление по повышению уровня квалификации преподавателей школ и дошкольных образовательных учреждений, осуществляющих экологическое воспитание и образования и обеспечение экологическое воспитание, просвещение и образование начиная от детского сада и до вуза.

В 2020 году Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители городских и областных профильных органов власти, региональные операторы и образовательные учреждения. Рабочей группой уже рассмотрены и приняты к исполнению предложения о выработке единого системного подхода к экологическому образованию в детских садах и школах, формированию тематического блока в предметах образовательной программы.

Для систематизированного подхода по развитию экологического просвещения в Свердловской области разработан блок образовательной программы по обращению с твердыми коммунальными отходами, рекомендованный к использованию в образовательных учреждениях Свердловской области, активизировано взаимодействие с волонтерскими движениями, подготовлены программы по повышению квалификации в сфере обращения с ТКО.

По государственному заданию Министерства образования и молодежной политики Свердловской области ГАОУ ДПО «Институт развития образования» разработаны методические материалы для проведения занятий с учениками образовательных организаций, которые призваны сформировать у них экологическую культуру в сфере обращения с ТКО. Их основу составляет модуль, который может быть реализован в рамках внеурочной деятельности, элективного и факультативных курсов.

На первом этапе апробация образовательной программы в сфере обращения с ТКО, в том числе раздельного сбора отходов, пройдет в образовательных учреждениях, включенных в перечень пилотных проектов, а это девять школ города Екатеринбурга.

Федеральные государственные образовательные стандарты ориентируют школу на расширение возможностей саморазвития личности и осознанного выбора жизненного пути, задавая вектор поиска и разработки новых образовательных технологий воспитания качеств, лежащих в основе личной эффективности и успешности человека в проблеме сохранения окружающей среды и ее комфортности. Молодое поколение в настоящее время сталкивается с беспрецедентным уровнем загрязнения окружающей среды, утратой природных ландшафтов, потерей ценных невозобновляемых ресурсов, несанкционированными свалками.

В образовательных учреждениях города Екатеринбурга планируется к внедрению новый пилотный экологический проект «Зеленый путь». Его актуальность состоит в том, что большинство учащихся слабо ориентируются в вопросах раздельного накопления твердых коммунальных отходов, имеется дефицит качественной профессиональной информации, изложенной в интересной и понятной обучающемуся форме; также оказывает противоречивое, разнонаправленное влияние школы, семьи и общества. Новый менталитет подрастающего поколения, новая парадигма их отношения к природе пока недостаточно сформированы.

Цель регионального экологического проекта «Зеленый путь»: повышение уровня экологической культуры учащихся, экологическое воспитание и просвещение в условиях реализуемой в Свердловской области экологической реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и создания экономики замкнутого цикла, при которой население должно быть экологически образовано для осуществления правильного обращения с твердыми коммунальными отходами при их накоплении, в том числе раздельном накоплении.

Региональный экологический проект «Зеленый путь» направлен на формирование у обучающихся и членов их семей таких экологических привычек как: сортировка отходов, сдача пластика, макулатуры, стекла в пункты приема для последующей переработки и получения вторичного сырья, товаров (продукции); отказ от одноразовой посуды и товаров в упаковке; использование многоразовой сумки, участие в обмене бывших в употреблении вещей и иных экологически важных привычек. Проект даст обучающимся знания о путях к созданию цикличной экономики переработки мусора, современных методах обращения с коммунальными отходами, понимание целей строительства мусоросортировочных заводов, создания мусороперерабатывающих предприятий —превращение вторсырья в товар, повторного использование вторсырья — сокращение захораниваемых отходов.

Текст: Николай Смирнов, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области; Егор Свалов, заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области

Фото: depositphotos.com