drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
14:38
12.04.2021

Экоконтроль в Ростове-на-Дону ведет охоту на нелегалов и выявляет бизнесменов-уклонистов

Экоконтроль в Ростове-на-Дону ведет охоту на нелегалов и выявляет бизнесменов-уклонистов

В рейтинге самых распространенных эконарушений в 2020-м году – сброс отходов на почву, отсутствие договоров у юридических лица с регоператором по обращению с ТКО, сброс строительных отходов и покрышек на контейнерные площадки жителей. Служба экологического контроля регионального оператора ГК «Чистый город» подводит итоги работы по выявлению нарушений в 2020 году и вспоминает наиболее резонансные случаи.

Остановили сброс строительных отходов в полях близ Ростова

Строительные отходы, образовавшиеся после сноса старых зданий лицея № 20 им. В.П. Поляничко в Ростове-на-Дону, вывозились за город в поля. В июле этого года нарушителей выявил отдел экологического контроля ГК «Чистый город».

Сотрудники компании проследили все маршруты нарушителей. Целые «караваны» большегрузных автомобилей сбрасывали строительный мусор на поля в непосредственной близости от поселка Рассвет Аксайского района, а также на левом берегу реки Дон в этом же районе. В результате такой незаконной деятельности образовались огромные несанкционированные свалки: шифер, доски, кирпичи, арматура и прочий бой. Все материалы были направлены в прокуратуру города Ростова-на-Дону и в комитет по охране окружающей среды города для выяснения всех обстоятельств.

По итогам проведенных проверок всех виновных привлекли к административной ответственности и обязали очистить загрязненные участки от мусора, а также возместить причиненный ущерб экологии.

Пресекли незаконный оборот стройотходов в донской столице

На улице 2-я Спасская в Пролетарском районе донской столицы предприимчивые ростовчане организовали незаконный бизнес по приему строительных отходов. Данный факт экоконтроль регионального оператора зафиксировал в августе этого года.

Желающие избавиться от строительного мусора машинами свозили его на пустыри за частным сектором, где незаконные предприниматели показывали, куда их можно сгрузить. Менее чем за час регоператором было выявлено пять фактов сброса боя кирпича, бетона и плит на почву.

Строительный мусор, загрязненный грунт сбрасывали на незащищенную почву. Затем бульдозером отходы перемещали в овраги, чтобы скрыть их от людских глаз. Виновных привлекли к административной ответственности и заставили очистить территорию, на которой осуществлялись сбросы отходов.

 Выявили свыше 2000 донских бизнесменов-уклонистов

Свыше 2000 юридических лиц и ИП не имели договоров на вывоз твердых коммунальных отходов. В большинстве случаев это компании и предприниматели, оказывающие услуги в сфере розничной торговли и сервиса. После разъяснительных бесед многие юридические лица – порядка 500 – перешли на законный способ вывоза отходов.

Информация о компаниях, продолжающих игнорировать требования российского законодательства, экоконтроль регоператора передает в Прокуратуру города и Министерство природных ресурсов и экологии области, которые применяют к ним меры административного воздействия. Штраф в этом случае (по ст. 8.2 КоАП РФ) может составить до 250 тысяч рублей.

«Серых» возчиков заставили убрать за собой свалки

Экоконтроль ГК «Чистый город» совместно с комитетом по охране окружающей среды администрации города Ростова-на-Дону в 2020-м году провел более 20 совместных рейдов, по результатам которых составлено свыше 100 протоколов в отношении «серых возчиков», а также лиц, осуществлявших сбросы строительных отходов рядом с контейнерами для коммунальных отходов населения.

Такое взаимодействие позволяет на месте составлять протоколы за нарушение правил благоустройства города. Большинство эконарушителей привлекли к административной ответственности и, самое главное, заставили убрать за созданные ими мусорные навалы.

Справка:

Отдел экологического контроля в структуре регионального оператора ООО «ГК «Чистый город» создан 1 марта 2019 года. В 2020-м сотрудники отдела провели свыше четырех тысяч рейдовых мероприятий, выявили порядка 1000 эконарушений. По всем выявленным нарушениям отделом формируются материалы и направляются в соответствующие контрольно-надзорные органы для принятия мер в отношении лиц их допустивших.

Объявили фотоохоту на эконарушителей

В последнее время «охоту» на эконарушителей ведут и неравнодушные ростовчане. О выявленных фактах сброса мусора жители сообщают на горячую линию регионального оператора, через социальные сети и сайт компании.

Регоператор напоминает, для привлечения нарушителей к ответственности необходимо предоставлять фото/видео материалы, фиксирующие факт сброса отходов и номер автомобиля, а также указывать точное время и адрес места нарушения.

Текст: Анна Романова, Татьяна Павлова, пресс-служба ГК «Чистый город»

Фото: пресс-служба ГК «Чистый город»

 

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок