drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
16:16
29.11.2021

ЭКООТВЕТ: вклад бизнеса в решение мусорной проблемы

ЭКООТВЕТ: вклад бизнеса в решение мусорной проблемы

Федеральный частный проект «ЭкоОтвет» — это первый в России проект по развитию региональной инфраструктуры раздельного накопления и переработки отходов упаковки, а также проведению экологических акций. Уже достигнуто предварительно соглашение об установке 1000 контейнеров для раздельного накопления отходов в Нижнем Новгороде. В ближайших планах — установка еще около 1500 контейнеров. В перспективе проект обеспечит доступ к раздельному накоплению отходов 100 % жителей в шести регионах России.

«ЭкоОтвет» был запущен в 2020 году и призван объединить усилия экологически ответственного бизнеса для развития раздельного сбора, переработки отходов упаковки, продвижения экологического образа жизни и усилению циркулярной экономики. Инициатором «ЭкоОтвета» выступила ассоциация РусПРО — крупнейшая в России некоммерческая ассоциация, объединяющая компании потребительского сектора (всего 16 юридических лиц) с целью реализации расширенной ответственности производителя (РОП) и решения проблем в сфере обращения с отходами.

«При помощи «ЭкоОтвета» компании потребительского сектора выступили с инициативой на многочисленные вызовы в сфере обращения с отходами. Это, в первую очередь, выстраивание всех звеньев цепи «потребитель — раздельный сбор — переработка». Начали с решения проблемы нехватки контейнеров для раздельного сбора и недостатка экологического просвещения.

«Видя все эти трудности, экологически ответственные компании решили инвестировать средства в эффективный раздельный сбор — так и родился проект «ЭкоОтвет», — говорит исполнительный директор РусПРО Павел Рудась.

Инвестиции в проект — всего более 130 млн рублей — носят строго некоммерческий характер. Компании-инициаторы проекта (Coca-Cola, PepsiCo, Tetra Pak, Unilever и Nestle) используют извлекаемое вторсырье в производстве своих товаров. Так на деле формируется экономика замкнутого цикла и вносится существенный вклад в реализацию экологических приоритетов государства: сократить к 2030 году объем отходов, направляемых на полигоны, в два раза.

Федеральный частный проект «ЭкоОтвет» имеет несколько функциональных направлений: организация инфраструктуры раздельного накопления (РНО) отходов от использования товаров (ОИТ); развитие переработки и утилизации ОИТ с целью извлечения максимума полезных фракций из отходов и их возращения в повторный оборот; проведение экологических акций и уборок территорий от мусора.

Организация инфраструктуры раздельного накопления отходов

Главное направление деятельности — это организация инфраструктуры раздельного накопления отходов от использования товаров (ОИТ). Ведь именно нехватка РНО или его неправильная организация — главное препятствие на пути решения мусорной проблемы в нашей стране. По данным ППК «РЭО», в России ежегодно образуется более 60 млн тонн твердых коммунальных отходов, и лишь 5–7% ТКО отправляется на переработку. Притом уже сейчас существующие в России позволяют отправлять на переработку более 53% ТКО. Но для планомерного развития отрасли не хватает стабильного потока отсортированных и очищенных от органических примесей отходов для переработки.

Почему такое происходит? Потому что не выстроена система раздельного накопления ОИТ, которая и обеспечила бы непрерывный поток чистых отходов на мощности по их утилизации. Ассоциация РусПРО убеждена, что эффективная система РНО — это ключевой фактор успешного решения «мусорной» проблемы в России.

Поэтому совместно с партнерами по «ЭкоОтвету», региональными операторами твердых коммунальных отходов, перерабатывающими компаниями РусПРО создает современную и эффективную инфраструктуру по раздельному накоплению основных типов упаковки: стекла, металла, пластика, бумаги и ламинированного картона.

РусПРО выделил для инвестиций в инфраструктуру РНО более 130 млн рублей. За счет этих средств будет установлено более 2 400 контейнеров. С их помощью планируется собрать более 5000 тонн вторичных материальных ресурсов для переработки и последующего использования в производстве упаковки и товаров повседневного спроса: новых пластиковых бутылок, зубных щеток, флисовых курток и письменных ручек.

Особенностью работы по созданию инфраструктуры раздельного накопления отходов в рамках «ЭкоОтвета» является нацеленность на обеспечение 100% доступа населения к РНО.

«Для нас важно обеспечить доступ к инфраструктуре раздельного накопления для каждого жителя как в городе, так и на селе — чтобы не было ситуации, когда городским жителям предоставляется лучшая инфраструктура, а о селе забывают», — подчеркивает Павел Рудась.

Практическая реализация «пилота» уже началась в Нижнем Новгороде. В рамках соглашения о намерениях между РусПРО и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Нижэкология-НН» в двух районах города планируется установить 1000 контейнеров для раздельного накопления отходов. «Нижэкология-НН» займется обслуживанием этих контейнеров и их обработкой. Полученное вторсырье будет передаваться ассоциации РусПРО и возвращаться в производственный цикл для создания новых товаров и упаковки.

Важным аспектом реализации федерального частного проекта «ЭкоОтвет» в Нижнем Новгороде станет поддержка отечественного производителя. Для города будут приобретены оцинкованные или пластиковые контейнеры, произведенные в России и оснащенные антивандальными крышками и датчиками наполняемости. Это поможет на деле поддержать отечественных производителей контейнеров высокого качества, которые дольше прослужат, помогут избежать замусоренности на площадках, облегчат работу по организации логистики вывоза отходов.

Следующим шагом станет масштабирование «ЭкоОтвета» еще в пяти регионах России. К 2030 году «ЭкоОтвет» планирует выйти на обеспечение утилизации в объеме более 1 млн тонн ОИТ в год.

Аудит отрасли утилизации отходов упаковки

Еще одним из направлений деятельности РусПРО в рамках проекта «ЭкоОтвет» является строгий аудит переработчиков отходов на предмет отсутствия двойной и фиктивной отчетности, стандартов условий труда работников предприятий, пресечения действий коррупционной направленности.

В ходе работы по аудиту потенциальных контрагентов РусПРО уже были проведены проверки более 600 предприятий. Лишь 30 из них были признаны полностью соответствующими требованиям и стандартам РусПРО.

Благодаря проведенному аудиту РусПРО может гарантировать, что каждый рубль участников проекта «ЭкоОтвет» пошел на дело — утилизацию отходов и реализацию экологических проектов. Строгий контроль за финансированием и прозрачность отчетности помогают отследить это.

ЭкоОтвет — ответ бизнеса на экологический вызов

Ассоциация РусПРО верит в большие перспективы развития отрасли обращения с отходами потребительской упаковки в России. Федеральный частный проект «ЭкоОтвет» внесет важный вклад в формирование этой отрасли и реализацию экологической ответственности компаний потребительского сектора. Ассоциация РусПРО открыта и для новых предложений о сотрудничестве — как со стороны компаний потребительского сектора, так и со стороны региональных операторов, органов власти.

Текст и фото: пресс-служба ассоциации РусПРО

 

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок