drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
18:04
25.01.2023

Эксперты предложили меры по возвращению текстиля в экономику

Эксперты предложили меры по возвращению текстиля в экономику

В России текстильные отходы составляют 3-7% от общего количества ТКО. Согласно данным ППК РЭО, жители ежегодно выбрасывают более двух млн тонн. Возможности сбора текстиля, верификации сервисов и его переработки обсудили на стратсессии «Экологично=экономично: текстиль», сообщает пресс-служба одного из организаторов сессии Группы «ЭкоЛайн» (входит в состав Ассоциации «Чистая страна»).

«Текстиль составляет больше трети объема захоронения на наших объектах, он может стать мусором на полигоне, а может получить вторую жизнь. Для этого нужно не только обеспечить систему сбора текстиля от населения отдельным потоком, но и систему стимулирования через эффективный РОП, а также жесткую систему требований к сборщикам, обеспечивающую возможность сбора отслуживших вещей только тем сборщикам, кто может обеспечит полный цикл работы с этим сырьем: продажу через комиссионки, благотворительность и переработку», - сказала заместитель генерального директора Группы ЭкоЛайн Елена Вишнякова.

Ассоциация «Ресурс» планирует создание системы, которая будет верифицировать сервисы только с полным циклом и проводить для них специальный аудит. Механизм подготовят все заинтересованные участники отрасли.

«Верификация — это проверка на соответствие заявленного и действительного. После ряда громких историй рынок вторичного оборота текстиля голосует за прослеживаемость движения текстиля и добросовестность исполнителей. Идея родилась в обсуждениях на Российском экологическом форуме. Нужны равно удалённые организации, которые готовы обеспечить проверку сведений, - заявила исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова.

На сессии также было представлено исследование «Вторая жизнь текстиля», которое было подготовлено в 2022 году Группой «ЭкоЛайн» и фондом «Второе дыхание». Оно обобщает  опыт стран Евросоюза, историю и особенности сбора текстиля в России, механику его переработки, потенциал вторичного использования, законодательные проблемы и другие важные пункты для усовершенствования системы применения вторичного текстиля в нашей стране.

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок