drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
15:41
01.06.2022

Эксперты заявили о необходимости создания рынков сбыта вторсырья

Эксперты заявили о необходимости создания рынков сбыта вторсырья

Об этом говорил председатель совета директоров Группы «ЭкоЛайн» (входит в состав Ассоциации «Чистая страна») Евгений Михайлов на заседании комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Оно состоялось на территории крупнейшего в Европе комплекса по переработке отходов «Восток» 31 мая.

По словам Михайлова, на современных КПО автоматизированное оборудование позволяет выбрать практически все компоненты, однако есть сложности с последующей переработкой.

«Любой переработчик подтвердит, что в принципе переработать можно все, вопрос, куда это передать на переработку. Для того, чтобы не делать циклическую экономику дотационной, общими усилиями нам необходимо создать рынки сбыта и сделать продукты переработки востребованными и конкурентоспособными», - отметил он.

Исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» считает, что в России сегодня создано недостаточное количество утилизирующих мощностей. А толчком к развитию инфраструктуры мог бы стать действующий механизм расширенной ответственности производителя, согласно которому средства экосбора будут направляться на создание объектов переработки, мест раздельного накопления, транспортирование и обработку отходов.

«Мы сейчас реально выбираем не то количество вторично-материальных ресурсов из общего объема отходов, которое могли бы, - говорит он, - раздельное накопление налажено далеко не во всех регионах, а где и налажено, то, как правило, реализуется с помощью регоператоров. Поэтому мы постоянно говорим о необходимости строительства новых объектов. И то, что их не хватает, кстати, хорошо видно на федеральной схеме обращения с отходами».

Цели по развитию этого направления в ходе заседания обозначил председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

«Необходимо максимально запустить предприятия по переработке, снизить нагрузку на окружающую среду. Важно осуществить переход к рациональной модели производства и потребления», - подчеркнул он.

Главной темой обсуждения стали изменения в Федеральные законы «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды». В числе основных нововведений было предложено отнести процессы получения ВМР, в частности, из отходов компоста, к утилизации и обязать каждый КПО нести персональную ответственность за эффективность своей работы (сортировка – 100%, «хвосты» - менее половины от общего объема поступающих отходов).

Фото: пресс-служба Группы «ЭкоЛайн»

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок