27.10.2020

ГК «ЭкоЛайн» стала победителем всероссийского конкурса лучших природоохранных проектов

Работа Группы компаний «ЭкоЛайн» по внедрению полномасштабного цикла современного обращения с отходами вошла в число лучших проектов всероссийского конкурса «Надежный партнер — Экология» в номинации «Лучший проект по эффективному обращению с ТКО».

Задача конкурса — выявить самые эффективные природоохранные практики в регионах, чтобы в дальнейшем тиражировать этот опыт по всей стране в рамках реализации Национального проекта «Экология». Всего в конкурсе участвовали почти 300 компании в 24 номинациях.

ГК «ЭкоЛайн» представила проект реализации устойчивой модели обращения с отходами на территории четырех округов Москвы и 10 муниципальных образований Московской области. Внедрение инфраструктуры и логистики раздельного сбора, запуск новых производственных мощностей, применение наилучших технологий сортировки отходов с выборкой 25 фракций вторсырья на переработку, — все это позволило сократить на 20% объем размещения отходов.

Компания также реализует программу вовлечения населения в раздельный сбор: разрабатывает информационные материалы для жителей, экообразовательные методики и уроки для школ и детсадов, проводит экологизацию столичных и российских мероприятий. Только за 2019 год аудитория просветительских проектов составила более 2 миллионов человек.

Эффективность всей этой работы подтвердило исследование морфологии баков для вторсырья на территории обслуживания ГК «ЭкоЛайн» в Москве и Подмосковье. Оно показало, что содержание полезных компонентов в потоке «сухих» отходов заметно выросло: если в начале года наполнение бака РСО зачастую мало отличалось от смешанных отходов, и доля полезных компонентов могла составлять всего 10% при среднем показателе в 30%, то сейчас эта цифра — минимум 30% (доходя до 70% во дворах с активным жительским экосообществом).