03.05.2023

ГК «Чистый город» инвестировала в экокомплекс под Ростовом 1,3 млрд рублей

Общий объем вложений оценивается почти в 5 миллиардов. Ввести объект в эксплуатацию члены Ассоциации «Чистая страна» планируют уже в следующем году.

Как отмечают в компании, несмотря на внешние экономические и геополитические факторы, строительство Мясниковского МЭОКа находится в активной фазе. Уже готовы три из семи карт полигона, четвертая строится. Возведена хоззона объекта, подъездная дорога протяженностью 3,8 км. Летом началось строительство автоматизированного МСК, на котором будет применен целый комплекс сепараторов: для отделения органики, для отбора черных и цветных металлов, для деления потока отходов на плоскую и объемную, для детального деления запрограммированных фракций, а также оборудование для обработки 2 D-пластиков. Это позволит автоматизировать процессы и увеличить процент отбора.

Отличительным элементом также выступит приемное отделение, предназначенное для разгрузки отходов. Заглубленная система приема мусора исключит разлет отходов и минимизирует запахи.
Одновременно с возведением завода ГК «Чистый город» планирует строительство собственной автономной подстанции мощностью 5 Мвт, которая обеспечит бесперебойное электроснабжение объекта. Уже подведена высоковольтная линия для подключения подстанции и прорабатывается вопрос по приобретению оборудования.

Напомним, Мясниковский МЭОК будет крупнейшим отходоперерабатывающим комплексом в ЮФО. После полного запуска объекта в регионе появится 300 новых рабочих мест.