drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
16:58
25.09.2021

Готовность комплекса по переработке отходов в Солнечногорске - 65%. Пуск КПО планируется в конце 2021 года

Готовность комплекса по переработке отходов в Солнечногорске - 65%. Пуск КПО планируется в конце 2021 года
На КПО «Нева» состоялось очередное выездное совещание членов Контактной группы, которые наблюдают за строительством со стороны общественности. В ее составе члены Общественной палаты Солнечногорска, председатели ближайших к стройке СНТ и просто активные граждане.
 
«На сегодняшний день на стройке работают 350 человек и 120 машин. На участке сортировки уже смонтировали 90 единиц оборудования. На участке компостирования идет заливка железобетонных конструкций. Все работы выполняются строго по графику», - отметил директор КПО «Нева» Александр Апухтин.
 
Напомним, что все процессы обработки отходов будут происходить в закрытых помещениях, предусмотрена многоступенчатая очистка воды и воздуха. Оборотная система водоснабжения будет использоваться на участке тоннельного компостирования - технологию созревания грунта в отдельных для каждого бурта герметичных камерах впервые в России применят именно на КПО «Нева».
 
Члены Контактной группы отметили высокие темпы строительства и увидели, что сейчас на будущем КПО активно идет монтаж основного оборудования мусоросортировочного комплекса, завершается отделка административного здания, почти наполовину построен комплекс тоннельного компостирования.
 
Самым важным моментом совещания стали испытания защитной геомембраны на карте размещения отходов. Геомембрана – это один из слоев противофильтрационного экрана на карте размещения неперерабатываемых отходов. Испытания показали герметичность и прочность полотна, а значит – надежность защиты окружающей среды от вредного воздействия.
 
На размещение будут попадать около 25% неперерабатываемых фракций. Это минимальный показатель в отрасли на сегодняшний день. Так называемые «хвосты» планируется размещать по принципу «сухого полигона», с предварительной упаковкой инертной фракции без органики в специальную пленку. Это практически исключит анаэробные процессы, образование газов и фильтрата.
Тем не менее, место расположения неперерабатываемого остатка готовится так, если бы здесь размещали обычные смешанные ТКО с органикой. Согласно утвержденному проекту, специалисты приступили к сооружению своеобразного «пирога», который исключит вредное воздействие. На картах размещения предварительно уплотнили основание сооружения и уложили слой бентонитовых матов. Специальная глина в их составе обеспечивает страховочный барьер – она способна сама затянуть место разрыва при поступлении влаги.
 
В настоящее время идет процесс укладки геомембраны. Уже готово около 36 тысяч квадратных метров. Это площадь девяти футбольных полей, хотя это только половина от запланированного. Сейчас работы приостановлены на несколько дней из-за проливных дождей, но продолжатся, как только позволит погода.
 
Геомембрану предварительно проверили в лаборатории – на плотность, прочность и герметичность, а уже непосредственно на площадке специалисты и члены Контактной группы оценили качество сварных швов. Соединительные швы двойные, в промежуток между ними специальной иглой закачивается воздух под высоким давлением, после испытания следы проколов надежно запаивают экструдером.
 
Верхним слоем противофильтрационного экрана станет дренажная сетка с геотекстилем, она будет собирать поверхностные воды и направлять по дренажной системе на очистные сооружения. Качество воды после очистки будет соответствовать рыбохозяйственным нормам.
 
Использование многослойного противофильтрационного экрана – лишь часть большого общего комплекса защиты, который предусмотрен в проекте КПО «Нева».
 

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок