drag_handle
Вступить в Ассоциацию «Чистая страна»
Свернуть keyboard_arrow_up
Максимальный размер
вложенных файлов — 10 Мб
info Порядок вступления
в ассоциацию «Чистая страна»
info Список документов, необходимых
для вступления в ассоциацию
17:10
09.12.2022

Группа «Ситиматик» подписала Концессионные соглашения с Правительством Сахалинской области на создание объектов обращения с ТКО

Группа «Ситиматик» подписала Концессионные соглашения с Правительством Сахалинской области на создание объектов обращения с ТКО

Группа «Ситиматик» подписала три концессионных соглашения с Правительством Сахалинской области на создание объектов инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) общей мощностью свыше 200 тыс. т/год. Срок действия соглашений составляет 25 лет.

В качестве Концессионера выступают компании, учрежденные АО «Диджиталтех»: ООО «Ситиматик Сахалин Север», ООО «Ситиматик Сахалин Центр» и ООО «Ситиматик Сахалин Юг». В рамках концессии предполагается создание инфраструктурных объектов на севере о. Сахалин мощностью 10 тыс. тонн в год, в центре острова – мощностью 44 тыс. тонн в год, а также на юге – мощностью 152 тыс. тонн в год. Планируется, что проекты будут реализовываться синхронно, и объекты будут введены в эксплуатацию уже в 2026 году.

Объем инвестиций составляет свыше 8 млрд рублей, в качестве финансирующих организаций выступают ППК «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») и Газпромбанк, который так же является организатором финансирования.

«Это важный для АО «Ситиматик» проект, реализация которого должна оказать существенное положительное влияние на качество жизни в регионе. Благодарны правительству Сахалинской области и нашим партнерам – ППК «РЭО» и Газпромбанку – за доверие. Мы рассчитываем использовать весь накопленный нами опыт и знания для планомерного развития системы обращения с отходами Сахалинской области путем создания новых современных объектов, отвечающих лучшим мировым стандартам», – отметил Председатель Совета директоров АО «Ситиматик» Сергей Котляренко.

«Мы поставили перед собой задачу сделать Сахалин и Курилы чистыми и комфортными островами. Большую роль в этом играет создание системы обращения с твердыми коммунальными отходами. И для нас важно, что решать этот вопрос мы будем комплексно и на современном уровне в партнерстве с лидерами рынка. Хочу также отметить, что реализация проектов будет идти с привлечением средств инвестора. Это позволит сохранить бюджетные деньги и направить их на решение вопросов в социальной сфере, поддержку населения и бизнеса островного региона», – отметил Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

 «Партнерство направлено на создание устойчивой системы обращения с ТКО, обеспечивающей сортировку 100% отходов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны на территории Сахалинской области. Три объекта общей мощностью более 200 тысяч тонн в год будут строиться одновременно. Проекты реализуются на основе концессии, инвестиции в них оцениваются в 8 млрд рублей. РЭО готов вложить в проекты 6,5 млрд рублей», — отметил генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев.

«Сахалинская область является одной из приоритетных для Газпромбанка. Мы видим заинтересованность руководства региона в реализации проектов самых разных отраслей, направленных на улучшение качества жизни жителей, включая инфраструктуру для обращения с отходами. Уверены, что опыт в этой области АО «Ситиматик», а также экспертиза и ресурсы реализующего стратегию создания инфраструктурного #МЕГАИГРОКа Газпромбанка позволят успешно и своевременно создать необходимые мощности по обращению с ТКО для сохранения окружающей среды и комфортной жизни жителей динамично развивающего региона», — подчеркнул первый вице-президент Газпромбанка –  начальник Департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства Газпромбанка Павел Бруссер.

Приложение
Чистая страна

Актуальные новости и события отрасли.
Онлайн общение между членами ассоциации
и участниками мероприятий.

Обратный звонок